Для постановки на учет на получение жилья москвичу нужно сначала официально стать малоимущим

Москва, 14 июня 2006, 23:35 — REGNUM  13 июня комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы рассмотрела поправки к проекту закона "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения", принятому в первом чтении 12 апреля 2006 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам редактора документа, заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николая Федосеева, в целом к рассмотрению от законодателей поступила 101 поправка и 35 были внесены редактором. 28 поправок оказались отклонены в связи с несоответствием федеральному законодательству. Одно из основных несоответствий касалось сроков обеспечения нуждающихся в улучшении жилищных условий. Не нашло поддержки редактора предложение парламентариев установить особый порядок очередности для отдельных категорий граждан, так как Жилищным кодексом РФ предусмотрено обеспечение граждан жилыми помещениями в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет. Исполнительная власть не согласилась на предложение депутатов предоставить очередникам право на дополнительную площадь, поскольку это не соответствует федеральному законодательству, а также не обеспечено финансовыми ресурсами города.

Была поддержана поправка Татьяны Потяевой (фракция "Единая Россия"), предоставляющая дополнительные гарантии по социальной поддержке детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях и детских домах семейного типа.

Степан Орлов (фракция "Единая Россия") предложил включить в документ важную поправку, согласно которой жильцы должны иметь право, при отсутствии в квартире других граждан, выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат, чтобы данный вопрос не решался бы чиновниками.

Антон Палеев (фракция "Единая Россия") предложил увеличить сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев, поскольку такое решение, на его взгляд, требует более тщательного обдумывания.

Сергей Митрохин (фракция "Яблоко - Объединенные демократы") внес в законопроект поправку, предусматривающую, в целях исключения случаев нарушения прав пользователей жилых помещений, что заявления граждан о замене жилого помещения на помещение меньшего размера должен рассматривать уполномоченный орган исполнительной власти. В итоге комиссия приняла решение рекомендовать документ к принятию во втором чтении. Как прокомментировал Николай Федосеев, депутаты проголосовали за законопроект, внесенный правительством Москвы про жилищным правам москвичей, который регулирует постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан и предоставлению им жилых помещений из жилищного фонда г. Москвы. Что должен в связи с этим иметь в виду рядовой москвич, желающий улучшить свои жилищные условия? "Такому москвичу нужно уточнить площадь своей квартиры, - пояснил Федосеев. - Например, это 48 кв. м., а в квартире проживает 5 человек - значит, одно условие соблюдено - в квартире меньше 10 кв. м на человека. Следующее: проживает ли данный человек в Москве не менее 10 лет. Если да - второй плюс. В-третьих - если в последние 5 лет он не продавал 3-хкомнатную квартиру, чтобы переехать в однокомнатную, то ест не ухудшал намеренно свои жилищные условия - ставим третий плюс. Тогда необходимо собрать справки по доходом всей семьи и обратиться по мету жительства в центр социальной защиты с тем, чтобы его признали малоимущим. После того, как данная семья будет призвана таковой, нужно обратиться в районную управу для постановки на учет". Что нового содержится в данном законопроекте? "Чтобы встать на учет, сначала нужно быть признанной малоимущей. Больше никаких революций в данном законопроекте не содержится, мы к этому и не стремились, - констатировал Федосеев. - Мы стремимся развивать нашу жилищную политику эволюционным путем". Никакой тотальной чистки очереди согласно нововведениям в законодательстве, не будет, отметил замруководителя департамента, но новый закон призван создать механизм противодействия случаям, когда человек получает квартиру бесплатно, не являясь малоимущим (к примеру, будучи прописанным в комнате в коммуналке. Но имея особняк за городом". "У нас пока нет статистики, но мы думаем, что ежегодно количество вновь принятых на учет семей в Москве составит около 7 тыс., - отметил Федосеев. - Пока не создана эффективная система не московского, а межрегионального учета, государству достаточно сложно контролировать сведения, предоставленные заявителем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании