Саакашвили получил пистолет от горцев и прокомментировал петербургский визит

Тбилиси, 14 июня 2006, 22:42 — REGNUM  По возвращению из Санкт-Петербурга, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным, президент Грузии Михаил Саакашвили посетил горный регион Мцхета-Мтианети и поздравил его жителей с местным праздником "Ломисоба". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с жителями Душетского района глава государства прокомментировал свой петербургский визит после того, как получил в подарок от горцев старинный пистолет с пожеланием иметь при себе на пути объединения и усиления Грузии.

"Вчера я был в Санкт-Петербурге, где надо было закончить очень важные переговоры по тем вопросам, которые связаны с развитием нашей страны, - сказал Саакашвили, - Хочу сказать одно: мы никогда не поступимся честью нашей страны и никогда не откажемся от нашего достоинства. Это лучше меня знаете вы, жители этого района - именно вы имеете больше всех чести, больше всех достоинства и больше всех любви к Родине.

"Оглянемся вокруг, - продолжил президент, - Мы выходим из большой нужды, из большой проблемы, но хочу уверить - ни одна страна вокруг нас не развивается такими темпами, какими развивается Грузия. Впереди у нас еще большая работа. Но сейчас мы должны не жаловаться на радость врагу и недоброжелателям, которых, знаем, много у Грузии - наоборот, им напоказ должны засучить рукава, работать, трудиться, создать еще больше нового, еще более развиться, еще более обстроиться, еще более усилиться и показать всем, что мы можем сами поставить на ноги нашу страну и быть большим, чем все окружающие страны. Это - наша задача и наша цель".

"Конечно, мы хотим дружить со всеми, в том числе в первую очередь хотим дружить с Россией, потому что она - наш партнер и сосед, - подчеркнул Михаил Саакашвили, - Но дружба в первую очередь основывается на учете и уважении наших интересов, и я уверен, что мы этого достигнем".

В ходе поездки президент Грузии осмотрел в городе Мцхета отремонтированные здания полиции и прокуратуры, а также новую спортивную школу, построенную на европейском уровне. В Душетском районе он на безвозмездной основе передал региону Мцхета-Мтианети 24 новых автобуса, большинство из которых предназначаются этому району. "Я рад, потому что знаю, с какими трудностями здесь связано передвижение, с какими трудностями связано отвести на рынок небольшой урожай, - сказал Саакашвили, отметив, что отныне население региона вместо 2-3 лари будет тратить на транспорт максимум 80 тетри, а благодаря внедрению новых автобусов создано 54 новых рабочих мест. Он также пообещал сделать транспорт бесплатным для тех студентов и школьников региона, которые учатся на отлично.

"В этом году мы выделили средства для вашего района с тем, чтобы провести воду, которая является основной проблемой населения, - сообщил Михаил Саакашвили душетцам, - Во всем районе мы начинаем массовый ремонт школ, и хотя мы и не живем пока как в Европе, но я хочу, чтобы наши дети ходили в школы, похожие на европейские".

Перед Душети президент Грузии побывал на Базалетском озере, где осмотрел новый современный туристический комплекс, построенный израильским бизнесменом грузинского происхождения Илией Мосиашвили и рассчитанный на одновременный прием 1500 отдыхающих (первые туристы в Базалети ожидаются уже в этом сентябре). "Господин Илиа уже восьмой год пытается что-то делать, и все были заняты только тем, чтобы помешать этому человеку, - отметил там Саакашвили, - То так, то эдак, то кого подослали, то к чему принуждали, то строительство останавливали... Как только мы освободили его от всего этого, посмотрите, какое чудо сразу было сотворено здесь, где была пустыня и глушь. Вот что приносит свобода и вот что приносит не коррумпированный, честный подход к делу. Результат налицо. Если и есть памятник нашей эпохе, то это вот такие памятники, показывающие, что может сделать творческий и крепкий человек в условиях свободы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.