Дело "Трех китов" возобновлено благодаря следователю из Петербурга и Путину

Москва, 14 июня 2006, 20:30 — REGNUM  14 июня было возоблено одно из самых фундаментальных дел последних лет: о фирмах "Гранд" и "Три кита", сообщает НТВ. Оно тянется уже 6 лет, и только сегодня Генпрокуратура России объявила о задержании по факту контрабанды пятерых человек - руководителей целой сети фирм, все эти годы занимавшихся незаконным ввозом в стране мебели и ее продажей. Только после вмешательства Путина дело о контрабанде мебели смогло сдвинуться в мертвой точки. Нынешнюю следственную группу по делу возглавляет Владимир Лоскутов - следователь из Петербурга, не имеющий отношения к аппарату Генпрокуратуры, который признался журналистам: " Я думаю, вообще, если бы не поддержка первого лица государства, президента Российской Федерации, неизвестно, как бы закончилось расследование этого дела".

Среди арестованных фактически глава компании. В 2000 году Сергей Зуев, а также руководители крупнейших мебельных торговых центров "Три кита" и "Гранд" Андрей Саенко, Андрей Латушкин и супруги Павел и Ирина Подсотские. Материалы аферы следствием пока изучены не полностью. Из 378 поставок, ввезенных компаниями с 1999 года, изучены документы только по 50. Но даже в этих партиях, по данным Генпрокуратуры, контрабандным путем в Россию доставлено около 400 тонн мебели на сумму 62 миллиона рублей. При этом с поставок не уплачивались таможенные платежи, а это еще 18 миллионов.

Несколько лет группа лиц обманывала государство на десятки миллионов рублей. Как уверяют источники в правоохранительных органах, здесь не обошлось без высоких покровителей, в том числе и в самих органах, и в руководстве Генпрокуратуры.

Всем пятерым задержанным избрана мера пресечения - арест. Это сделано для того, чтобы никто из них не смог скрыться от правосудия. У всех - фирмы за границей, банковский капитал и обширные связи, налаженные за годы незаконной деятельности. В ближайшее время всем арестованным по делу будет предъявлено обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail