Армения не готова к членству в НАТО, считает вице-спикер парламента республики

Ереван, 14 июня 2006, 19:32 — REGNUM  "Членство в НАТО для Армении означает перестроение отношений с этой организацией, к чему Армения сегодня не готова". Об этом в ходе совместного с представителями Североатлантического альянса круглого стола заявил вице-спикер армянского парламента Ваан Ованнисян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского парламента, отвечая на вопрос о будущем развитии отношений Армения-НАТО и Армения-ЕС, и в этом контексте - отношений Армения-Россия, Ваан Ованисян отметил, что с советских времен НАТО в Армении воспринимается как некая военная организация, которая соединилась для защиты европейских демократических ценностей. "Затем стало понятно, что многие страны вступают в НАТО не по причине желания привить эти ценности, а исходя из намерения быть более защищенными, иметь крышу над головой", - сказал он.

"Ясно, что страны Восточной Европы, которые стали членами НАТО и ЕС, не были готовы к этой миссии. В отличие от соседних стран, Армения считает, что целью членства в НАТО надо ставить стремление довести собственную страну до соответствия европейским стандартам, но так, чтобы это членство стало естественным, а не искусственным". Ваан Ованнисян отметил, что Армения является частью договора Организации коллективной безопасности (ОДКБ), который несет не столько военный характер, сколько антитеррористический характер, обеспечивающий безопасность, и все-таки членство в НАТО для Армении означает перестроение отношений с этой организацией, к чему Армения сегодня не готова.

Отвечая на вопрос представителя Великобритании Френка Кука о том, какие сегодня для Армении существуют угрожающие опасности, Ваан Ованисян указал на Турцию, которая в течение многих лет блокирует Армению, а для утверждения дипломатических отношений ставит такие условия, которые делают невозможным улучшение отношений. "Такими условиями являются - отказ Армении от исследования в вопросе международного признания Геноцида армян, освобождение Нагорного Карабаха от армянских сил. Это означает, что все армянское население должно освободить территорию Нагорного Карабаха, и, наконец, проблема признания территориальной целостности Турции, которую Армения официально и не оспаривала, поскольку существует Карсский договор, который никто не пересматривал", - заявил он.

"Турция периодически нарушает Карсский договор, в частности, 17 и 19 пункты, согласно которым линия железной дороги и другие средства сообщения должны быть охраняемы, обеспечивая свободное, транзитное перемещение людей и товаров без каких-либо препятствий. После принятия Арменией независимости, Турция, отказавшись от утверждения дипломатических связей с нашей страной, постоянно нарушала еще один пункт Карского договора, согласно которому между странами должны были быть заключены консульские конвенции", - заметил вице-спикер. По его словам, Турция, постоянно требуя от Армении восстановить преданность Карсскому договору, невольно делает более заметными собственные сомнения в отношении данного договора. По мнению Ваана Ованнисяна, членство Турции в НАТО не избавляет ее соседей от угрозы стать жертвами ее агрессии, поскольку тому есть наглядный пример - судьба Кипра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.