Комиссия Мосгордумы одобрила проект установки скульптуры на месте убийства бродячей собаки

Москва, 14 июня 2006, 18:20 — REGNUM  13 июня состоялось заседание комиссии по монументальному искусству Мосгордумы, на котором были обсуждены очередные предложения об установке в Москве новых памятников. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, комиссия рассмотрела проект скульптурной композиции "Сочувствие", посвященной гуманному отношению к бездомным животным, которая должна появиться в подземном переходе, у входа на станцию метро "Менделевская". На этом месте несколько лет назад была с особой жестокостью убита собака Мальчик, жившая на территории у станции и опекаемая работниками метро. Как сообщил депутат Евгений Бунимович (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"), к нему обратилась группа видных деятелей отечественной культуры, в их числе народные артисты Елена Камбурова, Элина Быстрицкая, Людмила Касаткина, Юрий Яковлев, Валентин Гафт, Ольга Остроумова, Любовь Полищук и другие, с просьбой помочь в установлении памятника как знака уважения к жизни в целом. Эта идея была поддержана также руководством Московского метрополитена, а деньги на ее реализацию собирали москвичи самых разных профессий и социального положения. Авторы композиции - член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный художник России скульптор Александр Цигаль, художник-анималист Сергей Цигаль и архитектор Андрей Налич - выполнили ее на благотворительной основе. Члены комиссии рекомендовали скульптурную композицию "Сочувствие" для включения в "Перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения".

Другие проекты по разным причинам не получили одобрении комиссии. Среди них - предложение об установке памятника главному конструктору ракетно-космических систем Сергею Королеву, внесенное комитетом по культуре города. По мнению инициаторов проекта, в честь 100-летия основоположника практической космонавтики в столице должен появиться новый памятник - в полный рост, который можно установить у Мемориального музея космонавтики у ВДНХ. Поддержав идею памятника, комиссия не одобрила выбор места его возведения, на аллее героев космоса, где уже есть бюст Королева. По мнению членов комиссии, появление памятника в этом месте, причем в ином объеме, чем другие рядом расположенные скульптуры разрушит художественную ценность архитектурного ансамбля, который является объектом культурного наследия Москвы.

Еще одно предложение поступило в комиссию в связи со 125-летием выдающегося русского хирурга Николая Пирогова. В своем письме директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия отметил, что память Пирогова не увековечена должным образом. Дом 12 в Мельницком переулке, где родился Н. И. Пирогов, находившийся до недавнего времени под государственной охраной сгорел и предназначен под снос, а мемориальная доска с его фасада пропала. Было предложено соорудить во дворе родного дома Пирогова памятный знак - стелу. В ходе обсуждения этого вопроса комиссия согласилась с мнением комитета по культуре Москвы о целесообразности рассмотрения предложения о возведении памятного знака после реконструкции дома, предусмотренной постановлением правительства Москвы.

Обсудив предложение об установке памятника просветителям и ученым, основателям Славяно-греко-латинской академии братьям Иоанникию и Софронию Лихудам - дара городу Москве правительства Греции, который по плану комитета культуры города можно возвести вблизи комплекса зданий Богоявленского монастыря, комиссия решила дар принять, но изменить место установки. Богоявленский монастырь является памятником федерального значения, и любые работы на территории вокруг требуют согласования с Министерством культуры РФ. По итогам обсуждения предложения об установлении памятника "Спецназ России" на Поклонной горе, члены комиссии поддержали идею увековечения памяти бойцов спецподразделений России, погибших при исполнении служебного долга, но возразили против художественного ее воплощения. Основу композиции составляют фигуры трех бойцов с автоматами - композиция выглядит так, что зритель попадает "под прицел". По словам членов комиссии, этот памятник с оружием направлен против живых, пропагандирует скорее агрессию, чем отвечает задуманной гуманной цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail