Аналитическая записка: в 2009 президентом Молдавии станет Брагиш, а спикером - Воронин

Кишинёв, 14 Июня 2006, 16:41 — REGNUM  Президентом Молдавии в 2009 году станет экс-премьер Дмитрий Брагиш, председателем парламента - нынешний президент Владимир Воронин, премьер-министром - вице-президент компании "ЛУКОЙЛ" Николай Черный. Такой сценарий не исключают авторы экспертной аналитической записки, поступившей 14 июня в редакцию ИА REGNUM из источников, близких к администрации президента РМ.

"Подобный сценарий является вполне обычным явлением на Западе и время от времени реализуются то в одной, то в другой в европейской стране. Например, сейчас в ФРГ находится у власти коалиционное правительство", - говорится в тексте аналитической записки.

Эксперты не исключают, что основными соперниками на выборах в 2009 года у коммунистов будет молодая Партия социальной демократии Молдавии, возглавляемая Дмитрием Брагишем. "Можно прогнозировать, что со временем произойдет объединение на базе этой партии всех социал-демократических сил Молдавии. И, в первую очередь, следует ожидать, что в команду Брагиша вольется старейшая партия независимой Молдавии - Социал-демократическая партия Молдавии. Вероятнее всего, именно ПСДМ и ПКРМ (Партия коммунистов Республики Молдова. - прим. ИА REGNUM) наберут наибольшее количество голосов на выборах. Но этих голосов будет явно недостаточно для того, чтобы получить в парламенте единоличное большинство. В такой ситуации между ними неизбежно начнутся переговоры и консультации о создании правящей коалиции. Следует признать, что сегодня их будущее коалиционное соглашение многим ещё кажется маловероятным. Дмитрий Брагиш, хотя и в подчеркнуто цивилизованной и политкорректной форме, но всё же достаточно жестко критикует нынешнюю власть. Правда, в отличие от других оппозиционеров, он не только критикует, но и предлагает свои варианты развития Молдавии. Его идеи о строительстве конкурентоспособной Молдавии, о международном признании ее нейтрального статуса, о синтезировании в Молдавии интересов Запада и Востока вызывают интерес в обществе", - отмечают авторы аналитической записки.

По их мнению, ПКРМ, скорее всего, не растеряет свой электорат и безусловно будет представлена в парламенте и по итогам парламентских выборов 2009 года. "Следовательно, партиям придется говорить и договариваться. При этом вырисовывается весьма любопытный расклад "дележа портфелей", который мог бы стабилизировать ситуацию в Молдавии. Речь идет о формировании новой правящей коалиции. Ее участниками могли бы стать ПСДМ Дмитрия Брагиша и ПКРМ Владимира Воронина. В этой коалиции "кресло № 1", то есть пост президента Молдавии, мог бы занять Дмитрий Брагиш. К очевидным плюсам Дмитрия Брагиша следует отнести его предсказуемость и умение выстраивает нормальные отношения как с Россией, так и ЕС и США. В случае достижения договоренности с Приднестровьем, можно было бы ввести в Молдавии и пост вице-президента, на который мог бы претендовать нынешний председатель Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук. Одновременно он возглавлял бы и исполнительную власть Приднестровья. Пост председателя парламента, в случае создания правящей коалиции ПСДМ и ПКРМ, занял бы Владимир Воронин. Заместителями председателя парламента могли бы стать Эдуард Мушук (член центрального бюро Социал-демократической партии Молдавии. - прим. ИА REGNUM) и Ион Гуцу (депутат парламента Молдавии от Альянса "Наша Молдова". - прим. ИА REGNUM). О Николае Черном, как о вероятном премьер-министре Молдавии, пока говорят лишь некоторые эксперты и аналитики. Эксперты, которых специально опрашивали на этот счет, высказывают мнение, что этот вариант мог бы оказаться наиболее интересным и эффективным. Николай Черный сегодня работает вице-президентом российской компании с мировым брендом "ЛУКОЙЛ". По роду своей деятельности он отвечает за контакты с Европой и США. Следовательно, его хорошо знают сегодня как в России, так и в странах ЕС и в США. Кроме того, Николай Черный известен как один из самых успешных менеджеров. При всем этом, он сугубый технократ, далекий от политики, его интересуют только экономика и хозяйственный вопросы", - говорится в тексте аналитической записки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев