Мингорисполком соблюдает социальные стандарты для всех категорий граждан (Белоруссия)

Минск, 14 июня 2006, 16:34 — REGNUM  В Минске проживает около 3,8 тыс. многодетных и 11,5 тыс. неполных семей, более 60 тыс. одиноко проживающих пенсионеров, из них почти 15 тыс. - одинокие пенсионеры, около 2,6 тыс. инвалидов Великой Отечественной Войны и 5,3 тыс. узников концлагерей, 105 тыс. инвалидов и 1400 инвалидов-колясочников. Об этом, как предает корреспондент ИА REGNUM, сообщила 14 июня в столичной мэрии председатель комитета по труду и социальной защите Мингорисполкома Марианна Щеткина.

По ее словам, каждая категория наиболее уязвленных граждан находится под защитой столичных властей. Так, в Минске построен единственный в республике специальный дом для престарелых и инвалидов. Здесь проживают инвалиды, супружеские пары пенсионного возраста. В их распоряжении - комнаты общего пользования, парикмахерская, библиотека, спортивные залы и т.д. В доме на постоянной основе работает персонал в составе социальных работников, электриков, сантехников и др. В среднем на каждого постояльца выделяется ежемесячное пособие на содержание в размере 520 тыс. рублей. За счет столичных властей в 2006 году планируется всем жильцам дома установить счетчики воды. На эти цели уже выделено 40 млн. рублей.

За счет бюджетных денег работают также 3 психоневрологических диспансера, городские, территориальные и районные центры по обслуживанию семей. "Главная цель этих заведений - помочь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию", - сказала Щеткина. "За первый квартал 2006 года в Минске за психологической помощью обратились 3196 человек, а в территориальные центры - более 40 тысяч, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2005 года".

В Минске также работает уникальное в своем роде заведение - Дом ночного пребывания. Как правило, его постояльцами являются лица без определенного места жительства, но им дается возможность вернуться к нормальной жизни. трудоустроиться, найти жилье, сделать прописку.. Через этот Дом в 2005 году прошло 345 человек, а со дня его основания. более 2,5 тысяч., - отметила Щеткина. "Судьбы людей складываются по-разному: кто-то к нам возвращается через год, а кто-то. успешно устраивает свою семейную и личную жизнь."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail