Орловско-Ливенская епархия выселяет единственную православную гимназию

Орел, 14 июня 2006, 13:23 — REGNUM  В Орле назревает конфликт между Орловско-Ливенской епархией и единственной православной гимназией города, передает корреспондент ИА REGNUM. Архиепископ Орловский и Ливенский Паисий настаивает на том, чтобы учебное заведение в течение лета было выселено за пределы Свято-Успенского монастыря, на территории которого действует с самого основания вот уже 8 лет. Странность ситуации состоит в том, что епархия является одним из учредителей гимназии.

Как сказал корреспонденту ИА REGNUM член родительского комитета Орловской православной гимназии им. священномученика Иоанна Кукши Руслан Кузнецов, совершенно непонятны мотивы и смысл столь настойчивого предложения. Недоумение родителей усиливается оттого, что для переселения предложены варианты, которые, по мнению родителей, гимназию погубят или, как минимум, заставят многих родителей забрать из нее детей. Один вариант - часть здания интерната для детей-сирот на окраине города, другой - школа или часть школы для глухонемых. Причем, в последнем случае глухонемых детей тоже, видимо, придется куда-то переселять.

Родители гимназистов подписали коллективное письмо Архиепископу Орловскому и Ливенскому Паисию. В письме, в частности, говорится: "Выше Высокопреосвященство Владыко Паисий!.. Думаем, это не будет дерзостью с нашей стороны заметить, что цели православной гимназии и православного монастыря не настолько разнятся, чтобы между ними возникали конфликты. Тем не менее, гимназию просят уйти с территории монастыря".

В монастыре, расположенном в центре города, сейчас меньше 10 монахов. В православной же гимназии, по словам ее директора Елены Овчинниковой, учится более 80 детей разного возраста, которые приезжают к месту учебы с разных концов города. Она строилась благодаря личным усилиям и материальным пожертвованиям родителей гимназистов и помощи благотворителей. Орловско-Ливенская епархия материальных затрат при строительстве православной гимназии не несла и в финансировании ее деятельности участия практически не принимает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.