МВФ: Положительные тенденции в России укрепляют армянскую нацвалюту

Ереван, 14 июня 2006, 11:37 — REGNUM  Укрепление курса армянской национальной валюты - драма по отношению к американскому доллару началось с 2004 года и продолжается по сей день, заявил в ходе семинара, посвященного курсу армянской нацвалюты, постоянный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Джеймс Макью. По его словам, американский доллар обесценивается не только по отношению к армянской валюте, но и по отношению к другим валютам.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Джеймс Макью отметил, что Центральный Банк Армении ведет политику "плавающего курса", и курс валюты определяет рынок - спрос и предложение. "Обесценивание доллара по отношению к драму обусловлено его обесцениванием по отношению к другим валютам, а также ростом долларовых поступлений (трансферты) в Армению. Основная часть частных трансфертов в Армению поступает из России, и их увеличение обусловлено ростом мировых цен на нефть, а также увеличением экспорта российской нефти. Положительные изменения в России привели к тому, что армяне, проживающие там, увеличили свои перечисления в Армению. Увеличение трансфертов также обусловлено изменением курса рубля по отношению к доллару. Армяне получают там в рублях, но перечисления осуществляют в долларах", - отметит представитель МВФ, добавив, что в Армении возросли также капитальные перечисления и инвестиции из России.

По словам Джеймса Макью, ЦБ может регулировать курс национальной валюты путем покупки "лишних" долларов, но в этом случае необходимо будет осуществить эмиссию национальной валюты. Эмиссия приведет к росту цен и к высокому показателю инфляции. "Инфляция, в первую очередь, негативно отразится на незащищенных слоях общества, в частности, на пенсионерах", - считает представитель МВФ. Путем фиксирования курса национальной валюты, ЦБ может контролировать только денежную массу национальной валюты, а не доллара. "Фиксирование курса негативно отразится также и на экспортерах", - подчеркнул Джеймс Макью. По его словам, укрепление курса драма - положительный процесс, и его дальнейшее укрепление приемлемо. "Укрепление курса армянского драма также повысит доверие среди населения, которое было утрачено до этого", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.