"Оргкомитет четырех" просит аудиенции у президента Эстонии

Таллин, 13 июня 2006, 20:03 — REGNUM  "Оргкомитет четырех", созданный общественным движением "Ночной дозор", Конституционной партией Эстонии, группой "Список Кленского" и Объединением российских граждан в Эстонии, планирует обратиться в канцелярию президента Эстонии с просьбой об аудиенции. Об этом ИА REGNUM сегодня, 13 июня, сообщили в оргкомитете. Авторы идеи надеются, что президенту Арнольду Рюйтелю будет интересно из первых уст услышать позицию той части населения страны, которая выступает за сохранение памятника "Бронзовый солдат" на прежнем месте и за осуждение призывов национал-радикалов, "провоцирующих национальную и общественную рознь в стране". "Мы постараемся довести до самого высокого уровня руководства страны мнение, как минимум, трети населения Эстонии. Если нас не хотят слушать, мы сами готовы проявить инициативу и придти в гости", - заявил корреспонденту ИА REGNUM один из авторов идеи, лидер общественного движения по сбору подписей в поддержку памятника Дмитрий Кленский. Он напомнил, что президент Эстонии клянется при вступлении в должность "прилагать все свои силы и способности во имя блага народа Эстонии". "Пришло время эти силы и способности приложить", - считает член оргкомитета. Пока решается вопрос, кто отправится на аудиенцию к Рюйтелю.

Напомним, "Оргкомитет четырех" провел 13 июня в Таллине круглый стол для обсуждения судьбы памятника советским воинам "Бронзовый солдат" в Таллине. По приглашению оргкомитета, на мероприятии присутствовали представители общественных и ветеранских организаций, общества эстонских "афганцев", Левой (Социал-демократическая партия труда) партии Эстонии, российского посольства, молодежного движения "SiiN", таллинского Центра информации по правам человека. Всего на встречу пришли около 50 человек. В прениях участвовали 20 человек. Основная идея, высказанная в ходе круглого стола - сохранение памятника на его нынешнем месте - на Тынисмяги. Высказывалось предложение о трансформации монумента на Тынисмяги в мемориальный комплекс всем павшим во время Второй мировой войны. Все собравшиеся отметили, что осквернение вандалами памятника "Бронзовый солдат" и оскорбительные заявления национал-радикалов "пробудили русскую общину Эстонии, способствовали росту гражданского и общественного самосознания". В качестве примеров приводились инициатива организации добровольной охраны памятника "Ночной дозор", и активный сбор подписей в защиту памятника.

По словам Кленского, официальные власти Эстонии и Таллина, несмотря на приглашение, мероприятие не посетили. "Подобное демонстративное игнорирование просьб представителей русской общины властями - далеко не первый случай. Но - дорогу осилит идущий, и мы решили послать правительству Эстонии, таллинской мэрии, парламентским партиям и различным общественным движениям и организациям текст с нашим меморандумом", - сказал Кленский. Кленский отверг предположение о том, что до властей не дошла информация о Мероприятии. "Почему тогда пришли из бюро министра по народонаселению Эстонии, из российского посольства?", - сказал он. По его словам, оргкомитет насторожило отсутствие в зале представителей посольств стран антигитлеровской коалиции - США и Великобритании, которым было послано официальное приглашение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.