Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение инфляции в странах СНГ. Об этом заявила первый заместитель главы МВФ Энн Крюгер, выступая на Петербургском экономическом форуме, передает корреспондент ИА REGNUM. "МВФ ожидает, что инфляция в странах СНГ в текущем году составит чуть более 10%, а в будущем году - чуть менее 10%", - сказала Крюгер.

Стоит отметить, что правительство и Нацбанк Молдавии прогнозируют на нынешний год уровень инфляции в республике в размере 9-10%, однако экономические аналитики считают данный прогноз нереальным, утверждая, что инфляция в 2006 году будет не менее 13%. Официальные цифры размера инфляции за этот год приводит Национальное бюро статистики. Согласно его данным, индекс потребительских цен вырос в мае 2005 года на 1,2 % по сравнению с апрелем, в то время как за пять первых месяцев рост инфляции составил 7,2%. В прошлом месяце цены на продовольственные продукты в Молдавии выросли на 1,6%, на непродовольственную продукцию - на 1,4%, а услуги населению подорожали по сравнению с апрелем на 0,3%.

По мнению экономического аналитика Вячеслава Ионицэ, уровень инфляции зависит от двух факторов - экономического и психологического. "За последние годы резервы Нацбанка Молдавии выросли и позволяют удерживать инфляционные процессы в допустимых пределах. В стране появилась валюта, которая поступает в Молдавию по двум основным каналам - от экспорта и от гастарбайтеров в процентном соотношении 40% на 60%. Причем "винный кризис" и общие проблемы с экспортом не способны изменить того факта, что ее достаточно для функционирования экономики, именно благодаря второму каналу. Однако это оказывает психологическое влияние на население. Из-за непредсказуемости ситуации появляется боязнь ее ухудшения, и никто не хочет продавать валюту", - сказал эксперт в интервью молдавской газете "Время".

Вячеслав Ионицэ отмечает, что прогноз о снижении курсов валют по отношению к молдавскому лею после последнего резкого повышения котировок не оправдался. "Возможно, это обусловлено тем, что потолок переводов из-за рубежа, который мы предвидели на следующий год, уже достигнут и дальше значительно расти они не будут. После пяти лет работы за границей человек либо возвращается домой, либо перетягивает к себе всю семью, и тогда переводить деньги уже некому. Возможно, процесс реинтеграции семей начался раньше, чем мы ожидали", - рассуждает эксперт.