Президент Чувашии: Проблема демографии лежит в голове, а не в кошельке

Москва, 13 июня 2006, 19:23 — REGNUM  Президент Чувашии считает, что демографическая ситуация в стране зависит не столько от толщины кошелька граждан, сколько от их менталитета, от состояния головы. Как сообщает ИА REGNUM, об этом он заявил на встрече с главными редакторами СМИ, прошедшей 9 июня. По мнению Николая Федорова, только материальное стимулирование в решении демографической проблемы вряд ли даст ожидаемые результаты.

По поводу предложения о материальном стимулировании в улучшении демографической ситуации в стране, прозвучавшего в Послании президента России Владимира Путина, конечно, язык не повернется сказать, что этого не нужно делать, сказал президент Чувашии. Но опасно снова идти на поводу у такого представления, что денежное вознаграждение в деторождении поможет стране стать здоровой и перспективной. Материальное стимулирование, конечно, нужно, но этого явно недостаточно, пояснил Николай Федоров свою мысль.

В качестве примера глава Чувашии назвал страны, где самая высокая в мире рождаемость - Африка, Китай и Индия. Это, сказал Николай Федоров, самые бедные страны. Средняя зарплата в Африке - 3 доллара в месяц, в Индии - 7 долларов, в Китае - около 15. В России самая высокая рождаемость - в Дагестане, Чечне и в Ингушетии, то есть тоже в небогатых регионах, подчеркнул президент. А самая низкая рождаемость - в самых богатых странах мира. То есть, где у граждан самые толстые кошельки, там самая низкая рождаемость. Чем выше уровень жизни у людей, тем у них меньше детей. Это невозможно поставить под сомнение, это везде так, во всем мире. А мы все это как-то проигнорировали, и решили: раз будут деньги, значит, будут рожать, произнес Николай Федоров.

По словам Федорова, рожать, конечно, будут, но в основном те, кто любит пожить за счет детских пособий, других денежных выплат - погулять, выпить и т.д. Это реальность, с которой мы можем столкнуться, предостерег президент. И привел пример шестилетней давности, когда в течение двух-трех дней после выдачи детских пособий в размере 20-22 млн. рублей, объем продаж алкогольной продукции возрастал на 15 млн. рублей. "Я не знаю ответа, как нам нейтрализовать эту опасность. Но главное я знаю: если мы сейчас оставим это дело, мы не добьемся результата, о котором мечтает президент России. Мы окажемся в плену заблуждений. Деньги потратим, но - малоэффективно. Если только мы с вами вместе не придумаем, не создадим какие-то серьезные программы по изменению менталитета. И это очевидно",- заявил Николай Федоров.

"Мы пока еще не очень мощная республика, и мои попытки тоже малоэффективны, продолжил глава республики. Я имею в виду Год семьи, Год здорового образа жизни, Год парков и садов, Год духовного просвещения... Вот это программные вещи для того, чтобы попытаться сдвинуть менталитет людей. Если таких программ не будет в государственном масштабе, общероссийских, если все общество, все государственные и негосударственные, общественные институты не озаботятся, не попытаются изменить менталитет гражданина России... Не попробуют внушить людям, что самые важные ценности - это семья, продолжение рода, сохранение своей земли за счет крепкой семьи... Если всего этого мы не обеспечим, то, конечно, ничего мы и не решим...Так что мы имеем дело, с одной стороны, с очень красивой программой решения демографической проблемы, но если она останется в таком виде, в каком сейчас объявлена, то, конечно, наряду с возможными плюсами, боюсь, мы получим еще больше минусов", - резюмировал Николай Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?