Общественный совет при Минкультуры будет поддерживать создание детских, образовательных и патриотических телеканалов

Москва, 13 июня 2006, 19:19 — REGNUM  Первое организационное заседание созданного недавно Общественного совета по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций России состоялось в Москве. Впрочем, выступая перед журналистами по окончании заседания, министр культуры России Александр Соколов сообщил, что название совета еще не является окончательным, передает корреспондент ИА REGNUM. Министр в связи с этим посетовал на непроработанность базовой терминологии - "нравственность", "терроризм", "насилие" и т.п.

По словам министра, в рамках Общественного совета будут созданы рабочие группы. "Они будут заниматься мониторингом СМИ, они будут заниматься выявлением тех социально значимых проектов, которые мы имеем возможность деятельно поддержать", - сообщил Александр Соколов. В состав этих рабочих групп предложено включить профессиональных ТВ-критиков и экспертов, возможно также привлечение к работам по мониторингу СМИ студентов-журналистов.

"Проблема нравственности в нашем обществе сейчас является одной из самых острых", - заметил член Общественного совета, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. "Хочется добиться того, чтобы наше телевидение было более разнообразным, - сказал он. - Я не вижу задачу Совета в том, чтобы сделать его более однообразным, серым, более послушным, вылизанным, более лакированным. Речь идет о том, чтобы телевидение стало более красочным". В частности, подчеркнул Михаил Федотов Общественный совет высказался за появление детских и образовательных телеканалов.

"Нужно создать школу цивилизованного общественного телевидения, которая существует во многих странах мира, а у нас ее нет. Если завтра президент скажет, что нам нужно создать общественное телевидение, мы его создать не сможем. У нас нет людей, которые могли бы работать на этом общественном телевидении, и нам нужно готовить этих людей сегодня". "Мы против цензуры, - подчеркнул председатель Комитета Госдумы РФ по информационной политике Валерий Комиссаров. - Мы считаем, что главное - не запрещать, а замещать, предлагать выбор". Наряду с детскими и образовательными каналами Общественный совет, по его словам, намерен поддержать патриотическое вещание. "Когда молодой человек ищет по различным каналам пищу для души и видит одну чернуху, конечно, у него возникает желание этому подражать", - отметил он.

"Страна нуждается в том, чтобы рождались дети, страна нуждается в том, чтобы способствовать настроениям социального позитива в общества. Безусловно, мы будем поддерживать те начинания на телевидении, которые будут обращены в будущее, на то, чтобы демография в нашей стране улучшилась. Посмотрите - во время войны было очень тяжело, а детей рождалось по 18-20 в семьях", - заметил он.

На тесную связь нравственности общества с экономикой указал член Общественного совета писатель, журналист Генрих Боровик. Он привел данные, полученные специалистами США - распад одной семьи приносит убыток в 300 тыс. долларов, а насилие, распространяемое через СМИ приносит амеркиканскому обществу в целом убыток в 700 млрд долларов. "Необходимо не только создавать общественное мнение вокруг негативных явлений, которые происходят в СМИ. Мы должны по крупицам искать то положительное, что есть на нашем телевидении, в газетах, журналах, на радио. У нас есть финансовые возможности поддерживать то хорошее, что есть в наших СМИ", - подчеркнул он.

Очередное рабочее заседание Общественного Совета по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации при Министерстве культуры и массовых коммуникаций РФ состоится через месяц. Планируется, что на нем будет принято Положение об Общественном Совете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв