Литовские социал-демократы: Консерваторы умышленно предоставляли ложную информацию о переговорах

Вильнюс, 13 июня 2006, 15:44 — REGNUM  Представители социал-демократической партии Литвы сегодня, 13 июня, заявили в беседе с журналистами о прекращении переговоров с консерваторами по поводу возможного создания единой коалиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, партия распространила официальное заявление, в котором обвинила консерваторов в срыве переговоров.

"Группа переговорщиков от социал-демократической партии, стремясь к компромиссу, сделала достаточно много скидок и послаблений (в адрес консерваторов - прим. ИА REGNUM), - говорится в заявлении. - Два раза мы корректировали программный документ, объявили мораторий о переговорах с другими партиями. Как было заранее оговорено, мы публично не критиковали другую сторону переговорщиков. В это время консерваторы выдвигали невыполнимые требования и никак не рассматривали наши предложения и документы. Президенту и общественности умышлено предоставлялась ложная информация о переговорах. Выяснилось, что консерваторы, имитируя переговоры, собирались достигнуть своих личных партийных интересов и сформировать "левое" правительство".

Напомним, 1 июня премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил президенту Литвы о своей отставке. Это произошло после того, как 31 мая пять министров от Рабочей Партии покинули свои посты. Правительство республики вынуждено было уйти в отставку в полном составе, что положило начало политическому кризису в стране, который продолжается по сей день.

Напомним также, в настоящее время продолжаются переговоры фракций "Союз Отечества" и социал-демократов о возможном создании правящей коалиции. Лидер консерваторов Андрюс Кубилюс предложил создать коалицию из пяти фракций: правых - "Союза Отечества", "Нового союза" и "Либерального движения", и левых - Социал-демократической партии Литвы и крестьян-народников. В этом варианте коалиция должна объединить в себе 80 депутатов и получить возможность сформировать правительство (всего в Сейме 141 депутат). Отметим, министров в правительство Литвы направляют фракции - члены правящей коалиции Сейма. В настоящее время, после уход в отставку премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса и отзыва из правительства пяти министров "Партии труда", остальные члены правительства являются временно исполняющими обязанности. Правящая коалиция в Сейме прекратила свое существование в мае 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.