В Мосгордуме обсудили проблему нарушений на муниципальных выборах

Москва, 13 июня 2006, 11:50 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялись депутатские слушания по теме: "О нарушении избирательного законодательства при проведении выборов депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в слушаниях, проведенных по инициативе депутата Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"), участвовали руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Сергей Зверев, советник председателя Московской городской избирательной комиссии Вячеслав Шуленин, депутаты муниципальных собраний и эксперты в области избирательного права и процесса.

По словам Сергея Митрохина, целью слушаний было привлечь внимание органов исполнительной власти Москвы к грубым нарушениям избирательного законодательства, которые происходили на муниципальных выборах в 2004 году - в частности, в районах Крылатское (там выборы пришлось проводить трижды), Хамовники, Хорошево-Мневники, Войковский и ряде других. По словам экспертов, в этой кампании на 1500 мест депутатов муниципальных собраний претендовали 4500 кандидатов в депутаты, из них 1100 было отказано в регистрации. К массовым нарушениям также были отнесены нарушение процедур досрочного голосования и удаление наблюдателей, в том числе из числа депутатов - представителей оппозиционных партий с территориальных избирательных комиссий, нарушения правил подсчета голосов. Кроме того, участники слушаний говорили об использовании на выборах административного ресурса и о том, что ни один из виновников выявленных нарушений так и не был привлечен к ответственности. В качестве примера приводилось дело наблюдателя Николая Тутова, чье заявление о фальсификации протокола итогов голосования на избирательном участке №2420 рассматривалось в Кунцевском районном суде Москвы и сначала не было удовлетворено, а затем удовлетворено частично.

Вячеслав Шуленин, в свою очередь, подчеркнул, что МГИК не является вышестоящей организацией по отношению к выборам депутатов муниципальных собраний и не может заниматься выяснением, насколько правомочны были те или иные решения территориальных и участковых комиссий, - на установление их незаконности есть органы прокуратуры и суд. Руководитель департамента территориальных органов Москвы Сергей Зверев напомнил о предстоящих очередных выборах и предложил представителям оппозиционных партий подумать о выдвижении своих представителей в избирательные комиссии, обратив особое внимание на их правовую подготовку, чтобы избежать случаев их отстранения от работы по формальному признаку. Что касается упреков в сторону исполнительной власти города, то, по словам Зверева, у столичного правительства нет полномочий обжалования в суде решений избирательных комиссий. Подводя итоги, Сергей Митрохин отметил, что материалы слушаний будут еще раз проанализированы, систематизированы и направлены от имени фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в Генеральную прокуратуру. Депутатами фракции будет также подготовлен проект законодательной инициативы по ограничению произвола по отношению к членам избирательной комиссии и наблюдателям, а также составлены рекомендации в Мосгоризбирком и органы исполнительной власти города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail