В Мосгордуме обсудили проблему нарушений на муниципальных выборах

Москва, 13 июня 2006, 11:50 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялись депутатские слушания по теме: "О нарушении избирательного законодательства при проведении выборов депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований города Москвы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в слушаниях, проведенных по инициативе депутата Сергея Митрохина (фракция "Яблоко - Объединенные демократы"), участвовали руководитель департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы Сергей Зверев, советник председателя Московской городской избирательной комиссии Вячеслав Шуленин, депутаты муниципальных собраний и эксперты в области избирательного права и процесса.

По словам Сергея Митрохина, целью слушаний было привлечь внимание органов исполнительной власти Москвы к грубым нарушениям избирательного законодательства, которые происходили на муниципальных выборах в 2004 году - в частности, в районах Крылатское (там выборы пришлось проводить трижды), Хамовники, Хорошево-Мневники, Войковский и ряде других. По словам экспертов, в этой кампании на 1500 мест депутатов муниципальных собраний претендовали 4500 кандидатов в депутаты, из них 1100 было отказано в регистрации. К массовым нарушениям также были отнесены нарушение процедур досрочного голосования и удаление наблюдателей, в том числе из числа депутатов - представителей оппозиционных партий с территориальных избирательных комиссий, нарушения правил подсчета голосов. Кроме того, участники слушаний говорили об использовании на выборах административного ресурса и о том, что ни один из виновников выявленных нарушений так и не был привлечен к ответственности. В качестве примера приводилось дело наблюдателя Николая Тутова, чье заявление о фальсификации протокола итогов голосования на избирательном участке №2420 рассматривалось в Кунцевском районном суде Москвы и сначала не было удовлетворено, а затем удовлетворено частично.

Вячеслав Шуленин, в свою очередь, подчеркнул, что МГИК не является вышестоящей организацией по отношению к выборам депутатов муниципальных собраний и не может заниматься выяснением, насколько правомочны были те или иные решения территориальных и участковых комиссий, - на установление их незаконности есть органы прокуратуры и суд. Руководитель департамента территориальных органов Москвы Сергей Зверев напомнил о предстоящих очередных выборах и предложил представителям оппозиционных партий подумать о выдвижении своих представителей в избирательные комиссии, обратив особое внимание на их правовую подготовку, чтобы избежать случаев их отстранения от работы по формальному признаку. Что касается упреков в сторону исполнительной власти города, то, по словам Зверева, у столичного правительства нет полномочий обжалования в суде решений избирательных комиссий. Подводя итоги, Сергей Митрохин отметил, что материалы слушаний будут еще раз проанализированы, систематизированы и направлены от имени фракции "Яблоко - Объединенные демократы" в Генеральную прокуратуру. Депутатами фракции будет также подготовлен проект законодательной инициативы по ограничению произвола по отношению к членам избирательной комиссии и наблюдателям, а также составлены рекомендации в Мосгоризбирком и органы исполнительной власти города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство