Владимир Путин: "Я всегда чувствую себя петербуржцем"

Москва, 12 июня 2006, 20:01 — REGNUM  В Мариинском дворце в Санкт-Петербурге сегодня, 12 июня, спикер петербургского Законодательного собрания Вадим Тюльпанов и губернатор города Валентина Матвиенко вручили президенту РФ Владимиру Путину знак почетного гражданина Санкт-Петербурга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На торжественной церемонии Валентина Матвиенко поздравила президента с присвоением почетного звания и отметила, что решение депутатов городского собрания присвоить это звание Владимиру Путину "отражает настроение города, петербуржцев": "Это - знак благодарности и признания за то, что вы делаете и сделали для Санкт-Петербурга". Матвиенко добавила, что еще в середине 1990-х годов, в том числе, и благодаря работе Путина, Санкт-Петербург "был открыт миру": "Вы дали мощный импульс в превращении Санкт-Петербурга в динамичный европейский мегаполис". Матвиенко отметила помощь Владимира Путина в "повышении статуса второй столицы" и напомнила, что завтра, 13 июня, открывается Х Петербургский международный экономический форум, а через месяц пройдет саммит "Большой восьмерки".

Петербургский губернатор пожелала президенту, чтобы во всех его поездках в Санкт-Петербург он находил немного времени "для прогулки по родным местам". "Вы в Санкт-Петербурге всегда дома", - сказала она.

В свою очередь, Путин извинился перед депутатами и членами правительства за то, что не смог прилететь в день города 27 мая и поблагодарил за оказанную ему честь: "Для каждого человека внимание и оценка его земляков всегда эмоционально насыщена. Земляки - это близкие люди, а оценка близких людей дорогого стоит". Путин отметил, что Санкт-Петербург - это "город особого значения не только для нашей страны, но и для всей Европы". По словам президента, Санкт-Петербург уже сегодня организует такие проекты, которые раньше казались труднореализуемыми или невозможными. "Современный Санкт-Петербург развивается уверенно, и я желаю, чтобы все, что задумывалось, все планы были реализованы", - обратился Путин к депутатам и городскому правительству. "Где бы я ни был, чем бы я не занимался, всегда я чувствую себя петербуржцем" - отметил президент России.

После официального вручения Владимир Путин пообщался с почетными гражданами, среди которых - актриса Алиса Фрейндлих, певица Ирина Богачева, ректор санкт-Петербургского государственного университета Людмила Вербицкая и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.