Международная Хельсинская Федерация распространила ежегодный доклад о преследовании демократических сил в Средней Азии

Астана, 12 июня 2006, 15:32 — REGNUM  Сегодня, 12 июня, Международная Хельсинская Федерация (МХФ) распространила ежегодный доклад "Преследование демократических сил во имя поддержания безопасности и стабильности в Средней Азии". В копии доклада, которую получил корреспондент ИА REGNUM, отмечается все более частое использование правительствами стран Средней Азии озабоченности в вопросах безопасности и стабильности в качестве оправдания применения репрессивных мер по отношению к гражданскому обществу, СМИ и оппозиции.

"Очевидно, опасаясь демократических перемен и ответственности, власть предержащие региона эксплуатировали глобальную "войну с террором" для преследования активистов гражданского общества и других лиц, вовлеченных в осуществление контроля над органами власти", - отметил в докладе исполнительный директор МХФ Аарон Роудз. "После так называемой Тюльпановой революции в Кыргызстане в марте, правительства соседних государств активизировали свои усилия по предотвращению развития событий по схожим сценариям в своих странах", - продолжил он. В докладе отмечается, что, несмотря на некоторые улучшения с демократизацией в Казахстане, декабрьские президентские выборы не соответствовали международным стандартам. "На голосовавших оказывалось давление в целях поддержки находящегося в должности президента, избирательным кампаниям кандидатов от оппозиции чинились различные препятствия", - подчеркивается в документе.

Рассматривая ситуацию в Киргизии, в докладе сообщается, что детский труд остался в этой стране широко распространенным явлением - в некоторых сельских регионах только 10% детей посещали школу из-за того, что должны были работать для поддержания семьи, или потому что их родители не могли позволить себе вносить школьные сборы.

"В Таджикистане свобода слова и СМИ была подвергнута атаке. Были закрыты две частные типографии и эфир двух независимых телестанций. Ряд политических оппонентов и журналистов, прямо высказывающих свою позицию, подверглись уголовному преследованию по вымышленным основаниям", - сообщается в докладе.

В разделе, посвященном Узбекистану, сообщается: "В Андижане 13-ого мая полицией и силовыми структурами была устроена бойня против сотен участников демонстрации из числа гражданских лиц. Узбекские власти полностью отрицали ответственность в гибели людей и отвергли все требования независимого расследования событий". Также отмечается, что были проведены десятки новых арестов среди мусульман, которые принадлежат к течениям неподконтрольным государству (но и не поддерживающим насилие). "Общины представителей религиозных меньшинств продолжали сталкиваться с репрессиями, такие как: облавы, допросы, штрафы", - говорится в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы