Международная Хельсинская Федерация распространила ежегодный доклад о преследовании демократических сил в Средней Азии
Казахстан, 12 июня, 2006, 15:32 — ИА Регнум. Сегодня, 12 июня, Международная Хельсинская Федерация (МХФ) распространила ежегодный доклад "Преследование демократических сил во имя поддержания безопасности и стабильности в Средней Азии". В копии доклада, которую получил корреспондент ИА REGNUM, отмечается все более частое использование правительствами стран Средней Азии озабоченности в вопросах безопасности и стабильности в качестве оправдания применения репрессивных мер по отношению к гражданскому обществу, СМИ и оппозиции.
"Очевидно, опасаясь демократических перемен и ответственности, власть предержащие региона эксплуатировали глобальную "войну с террором" для преследования активистов гражданского общества и других лиц, вовлеченных в осуществление контроля над органами власти", - отметил в докладе исполнительный директор МХФ Аарон Роудз. "После так называемой Тюльпановой революции в Кыргызстане в марте, правительства соседних государств активизировали свои усилия по предотвращению развития событий по схожим сценариям в своих странах", - продолжил он. В докладе отмечается, что, несмотря на некоторые улучшения с демократизацией в Казахстане, декабрьские президентские выборы не соответствовали международным стандартам. "На голосовавших оказывалось давление в целях поддержки находящегося в должности президента, избирательным кампаниям кандидатов от оппозиции чинились различные препятствия", - подчеркивается в документе.
Рассматривая ситуацию в Киргизии, в докладе сообщается, что детский труд остался в этой стране широко распространенным явлением - в некоторых сельских регионах только 10% детей посещали школу из-за того, что должны были работать для поддержания семьи, или потому что их родители не могли позволить себе вносить школьные сборы.
"В Таджикистане свобода слова и СМИ была подвергнута атаке. Были закрыты две частные типографии и эфир двух независимых телестанций. Ряд политических оппонентов и журналистов, прямо высказывающих свою позицию, подверглись уголовному преследованию по вымышленным основаниям", - сообщается в докладе.
В разделе, посвященном Узбекистану, сообщается: "В Андижане 13-ого мая полицией и силовыми структурами была устроена бойня против сотен участников демонстрации из числа гражданских лиц. Узбекские власти полностью отрицали ответственность в гибели людей и отвергли все требования независимого расследования событий". Также отмечается, что были проведены десятки новых арестов среди мусульман, которые принадлежат к течениям неподконтрольным государству (но и не поддерживающим насилие). "Общины представителей религиозных меньшинств продолжали сталкиваться с репрессиями, такие как: облавы, допросы, штрафы", - говорится в документе.