ОБСЕ должна помогать странам СНГ в создании школьных программ по религиоведению. Такое мнение 11 июня в Алма-Ате на подготовительной встрече Неправительственных организаций (НПО) в рамках Совещания ОБСЕ "Межкультурное, межрелигиозное и межэтническое понимание" высказала представитель Института регионального исследования из Киргизии Атыркуль Алишева. Она сообщила, что в школах Киргизии возникают межконфессиональные конфликты между детьми. "При этом дети, говорящие, что именно их религия лучше всех, как правило, ничего не знают о других религиях", - отметила она.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Атыркуль Алишева сообщила, что одним из положительных опытов по межэтническому обучению стало проведение в Бишкеке конкурса эссе по холокосту, который был проведен Институтом совместо с еврейской общиной. "В этом конкурсе было задействовано 8 школ Киргизии. После этого конкурса дети многое узнали о еврейском народе, и те из них, кто до этого плохо воспринимал евреев, вкорне переменили к ним отношение в положительную сторону. Мне кажется, что такие образовательные программы мы должны проводить со всеми диаспорами страны", - подчеркнула она. Алишева отметила, что руководство Киргизии должно уделять больше внимания взаимоотношениям между киргизами и узбеками, проживающими в стране. "После межэтнического конфликта между киргизами и узбеками, произошедшего в Киргизии в девяностом году, руководство страны не предпиняло никаких мер для заживления постконфликтных ран, однако нужно исправлять данное положение", - подчеркнула она.

Атыркуль Алишева сообщила, что в Киргизии, после кореного населения, узбеки являются вторым по численности этносом и составляют 14,2%. Третьи по численности - русские - 9,2%, четвертые - таджики - 5%. По ее информации, в Киргизии более 2 000 школ, среди которых, помимо киргизского и русского языка обучения, преподавание ведется на узбекском и таджикском языках.