В парламент Грузии представлена "Дорожная карта" урегулирования в Абхазии

Гагра, 9 июня 2006, 19:45 — REGNUM  Советник президента Грузии в вопросах урегулирования конфликтов, личный представитель президента Грузии в переговорах по Абхазии Иракли Аласаниа представил 9 июня парламенту страны разработанный грузинским правительством план мирного урегулирования абхазского конфликта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, слушания по "Дорожной карте" урегулирования в Абхазии прошли в спокойной обстановке, без прений и вопросов к докладчику.

Выступая в парламенте, Аласаниа заявил, что принципы, представленные в "Дорожной карте" мирного политического полномасштабного разрешения конфликта в Абхазии, должны стать основой процесса урегулирования. При это он отметил, что грузинская сторона готова принять и разделить любое справедливое и рациональное мнение абхазской стороны. "Одним из приоритетов грузинской стороны является разработка механизмов реального взаимодействия и двустороннего диалога, - подчеркнул личный представитель президента. - Долг абхазов и грузин нашего поколения - объективно оценить допущенные ошибки и вернуть друг другу мир и единую Родину".

Отметив, что в последнее время в грузино-абхазском диалоге намечается определенная динамика, Иракли Аласаниа сказал, что правительство Грузии считает необходимым сохранить эту динамику, поскольку считает, что урегулирование конфликта возможно только путем взаимных компромиссов, а не вооруженным противостоянием.

Иракли Аласаниа подчеркнул, что существующий на сегодняшний день формат миротворческой операции в Абхазии не отвечает основной задаче мандата - достойному и безопасному возвращению временно перемещенных лиц в места их исконного проживания. Он также подчеркнул, что грузинское население Гальского района (контролируется абхазской стороной) "не имеет никаких гарантий безопасности, а ущемление его прав на этнической почве носит систематический характер, что в значительной степени обусловлено тем, что существующий военный контингент не выполняет функции непредвзятого миротворца".

Аласаниа также отметил, что Российская Федерация имеет большой потенциал для придания положительной динамики процессу урегулирования конфликтов. Отметив, что в Тбилиси "с осторожным оптимизмом" ожидают грузино-российской встречи на высшем уровне (президенты Саакашвили и Путин встречаются 13 июня в Санкт-Петербурге), представитель главы государства подчеркнул, что грузинская сторона "на данном этапе не видит готовности российской стороны сделать реальные шаги для урегулирования конфликтов".

Напомнив, что для международного сообщества основными приоритетами являются защита универсальных прав человека и реализация государством предусмотренных Конституцией норм, которые были грубо нарушены в Абхазии в результате этнической чистки, Иракли Аласаниа завершил свое выступление словами: "мир никогда не узаконит последствия этночистки".

После этого доклада спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила, что предстоящая встреча президентов Грузии и России может внести "самый глубокий перелом в процессе урегулирования конфликта не только в Абхазии, но и в Южной Осетии", в силу чего парламент Грузии на данном этапе не считает нужным детальное обсуждение этого вопроса. Она сообщила, что данная тематика на будущей неделе будет обсуждаться в комитетах и фракциях парламента и, исходя из итогов встречи Саакашвили и Путина, не исключено, что парламент вновь вернется к этому вопросу на следующем пленарном заседании, тем более что, согласно ранее принятому постановлению, парламент Грузии уже должен обсудить вопрос о ходе миротворческой операции в Абхазии.

"Еще раз подтверждаем, что мы готовы не только предложить, но и обеспечить для Абхазии максимальную автономию в составе Грузии с учетом всех современных стандартов, которые существуют в мире, - отметила Бурджанадзе. - Еще раз подтверждаю, что мирное урегулирование конфликтов является главнейшим приоритетом нашего правительства. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что ни о какой независимости Абхазии речи быть не может ни при каком правительстве Грузии".

"Предложение абхазской стороне широкой автономии, основанной на принципах федерализма - это то, от чего абхазский народ не сможет отказаться", - заявил затем в беседе с журналистами замглавы юридического комитета парламента Грузи Гига Бокериа. "Cтруктура Аласаниа серьезно поработала над проектом и предложила важных пять принципов урегулирования конфликта. Это федерализация, безусловное возвращение беженцев и защита их прав, открытие совместного офиса ООН и ОБСЕ в Сухуми и Гали, прекращение огня, задействование программ реабилитации экономики и инфраструктуры Абхазии, и поэтапное осуществление этого плана в непрерывном режиме", - отметил представитель парламентского большинства.

ИА REGNUM приводит предоставленные офисом личного представителя президента Грузии в переговорах по Абхазии выдержки из соображений грузинской стороны по определению основных принципов совместной "Дорожной карты" полномасштабного, мирного политического урегулирования конфликта в Абхазии.

"Власти Грузии, исходя из принципов взаимного уважения сторон, выражают непоколебимую волю мирного и справедливого урегулирования конфликта. Грузия считает необходимым активизировать проходящий под эгидой ООН мирный процесс и при этом стремится к углублению прямого, мирного диалога с абхазской стороной и достижению прочных гарантий невознобновления военного противостояния. Общая история и традиции, многовековой опыт сосуществования грузин и абхазов в одном государстве является благоприятной основой для утверждения европейских демократических ценностей общими усилиями. Интеграция в общеевропейские институты представляет наш общий интерес. Для достижения полномасштабного урегулирования конфликта целесообразна разработка совместной грузино-абхазской "Дорожной карты", которая должна опираться на следующие принципы:

Полномасштабное, политическое урегулирование конфликта основывается на суверенитете, независимости и территориальной целостности Грузии в границах, признанных международным сообществом. Грузинская сторона, основываясь на принципах федерализма, готова начать консультации о присвоении Абхазии широкого внутреннего суверенитета. Особым предметом заботы Грузии является культура, язык и историческое наследие абхазов как автохтонического народа Грузии, одной из гарантий обеспечения чего станет достойное представительство Абхазии во всех ветвях власти Грузии. Приоритетом грузинской стороны является разработка механизмов двустороннего диалога и реального взаимодействия. Объединение расколотого конфликтом общества станет возможным путем восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами.

Основополагающим принципом полномасштабного урегулирования конфликта является безусловное, организованное и достойное возвращение в Абхазию беженцев и вынужденно перемещенных лиц, независимо от их национальной принадлежности. Руководство Грузии выражает готовность выполнить взятые обязательства по невозобновлению огня и урегулированию конфликта мирным политическим путем. Формирование атмосферы доверия между сторонами сделает возможным разрушение укоренившихся конфронтационных стереотипов и объективную оценку причин, вызвавших конфликт. Грузинская сторона будет способствовать гражданскому диалогу видных представителей грузинского и абхазского народов, установлению и дальнейшему развитию контактов между различными социальными и профессиональными группами.

Грузинская сторона приветствует непосредственное участие международных организаций, региональных объединений, а также отдельных государств в процессе полномасштабного урегулирования конфликта. Грузинская сторона обратится к международному сообществу с целью оказания поддержки в осуществлении проектов социально-экономической реабилитации Абхазского региона. Грузинская сторона готова рассмотреть возможность создания особых условий для развития экономики в Абхазии. Включение грузинского и абхазского населения в совместные экономические проекты является основой мирного сосуществования и улучшения благополучия. Грузинская сторона готова начать консультации с целью включения Абхазии в европейские региональные институты и проекты, в том числе в Политику Соседства Европейского Союза и процессы сотрудничества Черноморского бассейна.

Процесс полномасштабного урегулирования конфликта должен осуществляться поэтапно, на основе единого плана действий и в беспрерывном режиме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.