Сотрудники МУРа задержали мошенниц, грабивших женщин под видом снятия порчи (Москва)

Москва, 9 июня 2006, 16:06 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в МУРе, 6 июня сотрудниками <kwd>Московского уголовного розыска у одного из домов по ул. Яблочкова были задержаны 2 гражданки Украины - 30-ти и 46 лет, проживающие в Москве без регистрации на съемных квартирах, периодически меняя адреса, которые 15 апреля этого года у дома 70 по проспекту Вернадского встретили 21-летнюю студентку и мошенническим путем под предлогом снятия порчи и сглаза завладели принадлежащими ей 150 тыс. долларами США и ювелирными золотыми изделиями. Эти деньги и ценности родители девушки собирали для покупки квартиры.

После этого случая сыщики начали составлять различные фотороботы подозреваемых. В одном из предполагаемых адресов пребывания мошенниц, их заметили по приметам и задержали. Как выяснили сотрудники милиции, часть денег задержанные чуть ли не каждую неделю отправляли на родину. Сейчас проводится работа по опознанию задержанных и проверка на причастность их к аналогичным преступлениям. В основном в группе риска - девушки 16-25 лет, ученицы старших классов и студентки московских вузов. Цыганки сначала показывают им ниточку или волосок, с помощью которого они узнали про порчу, и фиксируют внимание на объекте. После этого жертв начинают "убалтывать", подавляя их волю.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах).

Оперативники советуют не вступать в разговор с подобными гражданками, если фраза "зацепила" не пытаться вникнуть в нее, не произносить утвердительных ответов. Не бояться быть грубым, резким, потому что вас останавливают, чтобы обобрать. К тому же, обращаться в милицию необходимо в тот же день, или вообще сразу, после того, как вы заметили, что с вами произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.