Эксперт: В России кто-то специально стремится испортить отношения с Таджикистаном

Астана, 9 июня 2006, 14:00 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, вечером 7 июня в общежитие Государственного университета управления на Рязанском проспекте прибывшие милиционеры ворвались в комнату, где проживают студенты из Таджикистана, и стали избивать их, при этом выкрикивая оскорбления. В результате инцидента пятеро студентов были госпитализированы в тяжелом состоянии. Милиционеры также отобрали у студентов деньги и мобильные телефоны и приказали молчать.

Председатель общественного Фонда "Панорама" Татьяна Бозрикова в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, комментируя последние случаи убийств, избиений и нападений на граждан Таджикистана в РФ, отметила, что каждый такой факт негативно сказывается на таджикско-российских отношениях. "Хотя, должна признать, что отношения между народами двух стран очень сложно испортить, так как у них очень много общего. Создается такое впечатление, что в России кто-то специально предпринимает определенные действия с тем, чтобы испортить отношения между этими двумя странами. СМИ в этом процессе также имеют немаловажную роль. Таджикистан очень часто во многих российских СМИ ассоциируется только с наркотраффиком и преступностью. В то же время не делается объективного анализа. Ведь по данным МВД РФ, преступность среди таджикских трудовых мигрантов ниже по сравнению с представителями других стран. В результате этот негатив переносится уже на конкретных граждан. И последний факт избиения таджикских студентов в Москве не способствует улучшению взаимоотношений между двумя странами", - считает Бозрикова.

Вместе с тем, Бозрикова уверена, что даже наличие таких фактов не способно уменьшить поток таджикских трудовых мигрантов на заработки в Россию. "Деваться некуда. Проще всего выехать на заработки - это в Россию, нежели в другие страны. Но считаю, что российским соответствующим учреждениям необходимо задуматься о том, что сейчас на мировом рынке происходит конкурентная борьба за трудовых мигрантов. В настоящее время основные потоки трудовых мигрантов в Россию идут из стран Центральной Азии, молдавские и украинские трудовые мигранты уже начинают ориентироваться на западные страны. И если у России есть интерес к привлечению иностранной рабочей силы, то необходимо укреплять отношения между гражданами России и странами-экспортерами трудовых ресурсов, в частности, Таджикистаном", - сказала Бозрикова. Она считает, что дальнейшее увеличение количества таких негативных событий может заставить таджикских мигрантов задуматься о выборе страны для заработка.

Эксперт также отметила, что в последние годы возможности выбора места обучения для таджикских студентов расширились, а случаи избиения и нападения на них в России вынудят потенциальных таджикских студентов российских вузов искать для себя место учебы в более спокойных странах. "Преимущество обучения таджикских студентов в России заключается в отсутствии языкового барьера. И хотя ориентация на российские вузы среди таджикской молодежи все еще остается высокой, но и опасения при выборе этой страны для продолжения обучения также увеличились", - считает Бозрикова. По ее словам, хотя и российские и таджикские власти предпринимают определенные усилия для предотвращения таких фактов, их все же недостаточно. Бозрикова считает, что для достижения успехов в этом процессе необходимо активное участие гражданского общества и СМИ. "Я уверена, что российские СМИ способны добится большего успеха в улучшении взаимоотношений между народами Таджикистана и России, нежели усилия властей этих стран", -сказала Бозрикова корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail