Молдавский политолог: преемник Воронина на посту президента уже определен

Кишинёв, 9 июня 2006, 13:03 — REGNUM  Вице-спикер молдавского парламента, председатель Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка не видит себя в роли преемника президента Молдавии Владимира Воронина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Рошка заявил 6 июня на инвестиционном форуме, организованном в Кишиневе румынской компанией Ascent Group.

По мнению политика, то, что некоторые средства массовой информации и политические аналитики называют его главным преемником Воронина на посту президента страны, является "провокацией, имеющей целю поссорить его с Ворониным".

По мнению молдавского политолога Евгения Шоларя, Юрий Рошка явно лукавит и скромничает. "Христианско-демократическая народная партия является сегодня ближайшим политическим союзником президента-коммуниста Владимира Воронина. А лидер ХДНП - это вообще ключевая фигура в нынешней молдавской политике. И с приближением 2009 года, когда пройдут парламентские выборы и выборы президента, роль Юрия Рошки будет только возрастать. Очень многие политические эксперты сходятся в том, что поддержанный Западом "красно-оранжевый сговор" Партии коммунистов и ХДНП предусматривает в перспективе передачу власти в РМ самым радикальным антироссийским силам. Уже сейчас очевидно, что частично это будет взращенное западными структурами новое, молодое политическое поколение, получившее образование в вузах Румынии и США. Однако если все пойдет в соответствии с реализуемым ныне планом, то основу новой власти составит в 2009 году именно Христианско-демократическая народная партия", - заявил Шоларь в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

По его мнению, лидер ХДНП уже начал свою предвыборную кампанию. "Первым его предвыборным ходом стало скандальное заявление о "многих миллионах долларов", которые ему предлагали в 2005 году "агенты Кремля" на свержение Воронина. По словам Рошки, предложение это было им с гневом отвергнуто. Безусловно, это будет позитивно воспринято электоратом ПКРМ, перед которым Юрий Рошка предстанет бессребреником в белом фраке, спасшим Воронина от политической кончины, а республику - от смуты. В проведении же остальной работы по возведению Рошки на президентский трон в 2009 году ко двору придутся услуги американских политтехнологов, активно занимавшихся последней предвыборной кампанией ХДНП", - сказал Шоларь.

Политолог не исключает и ряд неожиданностей в ходе проведения лидером ХДНП своей предвыборной кампании накануне 2009 года. "Не исключено, что в целях улучшения собственного имиджа лидер ХДНП, ранее по неосторожности приобретший себе стойкую репутацию ярого русофоба и румынского националиста, незадолго до следующих парламентских выборов пойдет на беспрецедентный для себя шаг: предложение придать русскому языку официальный статус. Кроме того, к 2009 году, на который и запланирована смена "хозяина" в стране, будут сполна удовлетворены все финансовые аппетиты команды Воронина. Неприкосновенность своих капиталов на Западе клан Воронина себе уже обеспечил, предотвратив в ноябре 2003 года осуществление единственно реального плана по объединению Молдавии. Как известно, в истории с "Меморандумом Козака" именно судьба многомиллионных счетов в западных банках стала основным рычагом давления на президента Воронина и его ближайшее окружение со стороны западных структур", - отметил Евгений Шоларь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние