Прокуратура Чечни проводит проверку по уголовным делам против военнослужащих грозненского "Бухенвальда"

Магас, 9 июня 2006, 10:05 — REGNUM  Прокуратура Чечни проводит проверку по уголовным делам, возбужденным ранее против военнослужащих сводного отряда Ханты-Мансийского округа. В пресс-службе прокуратуры Чечни корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что в ходе расследования этих уголовных дел проводится проверка данных о проводимых ими пытках. Собеседник ИА REGNUM подтвердил, что проверка прокуратуры связана с информацией об обнаруженных в Грозном тайных тюрьмах в здании бывшей базы Ханты-Мансийского отряда.

Корреспондент ИА REGNUM побывала в бывшем здании дома-интерната для глухонемых, что расположен на площади Минутка в Грозном, и встретилась с бывшим узником зловещего ИВС. С декабря 1999 года до весны 2003 года в этом здании был размещен Временный отдел внутренних дел Октябрьского района, где нес службу сводный отряд Ханты-Мансийского округа. Известный в народе под названием "чистилище" и "Бухенвальд", ИВС был обнаружен в конце мая с.г., когда строители начали разбирать завалы на месте. По словам одного из узников "Бухенвальда" Алавди Садыкова, здесь проводились над людьми "самые изощренные пытки". Особенно изощрялись, по его словам, руководители ИВС. Особенным изувером был Я. - начальник криминальной службы. "Входя в камеру, Я. указывал пальцем на узников и говорил: "Ты будешь террористом, ты - взрывником, а меня он назвал Бен Ладеном", - вспоминает А. Садыков. Как рассказывает А. Садыков, начальник по фамилии В. по утрам выдавал заключенным наждачную бумагу и шило. К вечеру они должны были быть наточены. А вечером он "развлекался" тем, что вгонял их под ногти узников. Сам Авлади Садыков провел в "Бухенвальде" три месяца. "Чудом выжил, чудом вышел, - говорит он про себя. - Видел не один десяток замученных людей".

На стенах камер сохранились надписи узников. Рядом с именами вырезаны палочки, которые, по всей видимости, означают количество дней, проведенных заключенными в застенках концлагеря. Некоторые из этих надписей: "Где - я? Что со мной? Я жив или нет? 27.03.06. Зема, Мансур, Ислам 24.01.01г., г. Грозный, ул. 8 марта, д.41,кв.14.24.08.2001. Шамиль. Кто не был здесь, тот не знает цену свободы. Раиса, Зайнап, Расиа, Колсум. Аргун Мухади 03.06.03г. Мескер-Юрт 27.02.02.". Такими записями исписаны все стены. Самая последняя запись была сделана 15.05.06 г. - рядом одиннадцать палочек.

Ранее с заявлением выступил правозащитный центр Мемориал, сотрудники которого успели сфотографировать камеры ИВС до того, как здание снесли. Факты, обнародованные Мемориалом и бывшими узниками ИВС, опроверг уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.