Демографические проблемы, акцент на которые был сделан в ежегодном послании президента, являются особенно болезненными для Воронежской области. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM заявил заместитель губернатора по социальной политике Юрий Савинков на заседании коллегии федеральных органов власти в Воронеже 8 июня.

Как отметил Юрий Савинков, в настоящее время демографический спад в регионе приобрел угрожающий характер. В настоящее время в области проживают 2 миллиона 234 тысячи человек, с 2002 года численность населения сократилась на 140 тысяч. Особенно явно сокращение численности населения наблюдается в сельской местности - в два раза быстрее, чем в городе. Через несколько лет многие сельские территории окажутся безлюдными.

Для решения демографической проблемы, по мнению президента, необходимо снизить смертность, увеличить количество и качество миграционных потоков и повысить рождаемость. Воронежская область по уровню смертности находится в Центральном Черноземье на 3-м месте, а в России - на 18 месте. Как отметил Юрий Савинков, особую озабоченность вызывает высокая смертность среди людей трудоспособного возраста. Причем так называемых неуправляемых причин смертности - менее 20%, на остальные 80% можно оказывать влияние.

По мнению вице-губернатора, у Воронежской области есть богатый кадровый медицинский потенциал, но при этом недостаточная материально-техническая база. В частности, речь идет об отсутствии в Воронеже кардиоцентра, это при том, что заболевания сердечно-сосудистой системы по причинам смертности находятся на лидирующих позициях.

"Зурабов объявил, что с 2007 года для каждого из регионов будет создаваться отдельная программа по здравоохранению, и мы готовы стать полигоном для апробации программы", - отметил Савинков.

Что касается уровня рождаемости, то в Воронежской области он, как и по всей стране довольно низкий: 1,09 на одну женщину, при том что для простого воспроизводства необходимо 2,15. Некоторый рост рождаемости, который наблюдается в последние 4 года, проблему не снял. Помимо экономического стимула, отметил Юрий Савинков, женщина должна иметь физическую возможность родить ребенка. В последние годы медики фиксируют резкий рост заболеваний у женщин, тяжелых беременностей, послеродовых осложнений. С 1990 года количество женщин, страдающих бесплодием, выросло на 22%. Каждый третий родившийся ребенок имеет отклонения в здоровье.