Нижегородский ОКБМ представил на инновационный форум Росатома проекты ядерных энергоблоков

Нижний Новгород, 8 июня 2006, 16:38 — REGNUM  На инновационный форум Росатома поступило 13 инновационных проектов ядерных энергоблоков, предназначенных для энергоснабжения региональных и автономных потребителей. Среди них несколько проектов представлено ФГУП "Опытно- конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ, Нижний Новгород). Об этом ИА REGNUM сообщили в прессс-службе Росатома.

В частности, ОКБМ представил проект плавучей атомные теплоэлектростанции малой мощности (АСММ) на базе плавучих энергоблоков с реакторными установками типа КЛТ-40С. В течение нескольких лет такая АЭС вырабатывает энергию для промышленных и коммунальных потребителей, после чего транспортируется на завод для перегрузки топлива и планово-обслуживающих работ.

Также ОКБМ представил проекты блочной реакторной установки на базе водо-водяных реакторов, созданных на основе технологий атомного судостроения для производства в составе региональных АЭС электроэнергии, коммунального теплоснабжения и опреснения и АСММ на базе реакторной установки типа АБВ. Еще одной разработкой проектом ОКБМ стал проект газотурбинного модульного гелиевого реактора (ГТ-МГР), производящего высокопотенциальное тепло с температурой до 950 - 1000°С. Это тепло может быть использовано для эффективного производства электроэнергии в прямом газотурбинном цикле с КПД до 50%, производства водорода из воды и использования сбросного тепла для коммунального теплоснабжения и опреснения морской воды, замещая органическое топливо в энергоемких технологических процессах промышленности.

По словам директора ОКБМ Виталия Костина, внедрение предложенной технологии в сферу промышленного теплоснабжения, потребляющего более 40% органического топлива в стране, обеспечит экономию природного газа и нефти для экспорта и как сырья для промышленности и существенно уменьшит выбросы в окружающую среду. Водород, получаемый при использовании энергии таких установок, например, может использоваться как топливо для электростанций, обеспечивающих пиковые нагрузки, а также в металлургии, химической промышленности, при синтезе аммиака, метана и гидрогенизации жиров.

Срок окупаемости одной АЭС из 4 реакторов ГТ-МГР составит 3 года, а чистый доход от реализации водорода за весь 60-летний срок службы составит по предварительным оценкам 15 млрд. долларов.

Приведенные проекты ядерных энергоустановок обеспечивают требования МАГАТЭ по нераспространению делящихся материалов, поскольку в них используется уран с обогащением ниже 20%. При этом проекты транспортабельных АЭС соответствуют "дополнительным" экспортным требованиям МАГАТЭ.

Конструкционный ряд атомных станций малой мощности позволяет осуществлять снабжение теплом и электроэнергией поселки и города с численностью населения от 1 до 350 тыс. человек и наличием промышленных потребителей.

Ранее сообщалось, что в нижегородском правительстве развитие проектов создания атомных станций малой мощности рассматривают как перспективной направление для региона. У проекта есть перспектива выхода на международный рынок, и в перспективе реализация подобных наработок может обеспечить замещение на внутрироссийском рынке органических видов топлива на атомное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне