Нижегородский ОКБМ представил на инновационный форум Росатома проекты ядерных энергоблоков

Нижний Новгород, 8 июня 2006, 16:38 — REGNUM  На инновационный форум Росатома поступило 13 инновационных проектов ядерных энергоблоков, предназначенных для энергоснабжения региональных и автономных потребителей. Среди них несколько проектов представлено ФГУП "Опытно- конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова (ОКБМ, Нижний Новгород). Об этом ИА REGNUM сообщили в прессс-службе Росатома.

В частности, ОКБМ представил проект плавучей атомные теплоэлектростанции малой мощности (АСММ) на базе плавучих энергоблоков с реакторными установками типа КЛТ-40С. В течение нескольких лет такая АЭС вырабатывает энергию для промышленных и коммунальных потребителей, после чего транспортируется на завод для перегрузки топлива и планово-обслуживающих работ.

Также ОКБМ представил проекты блочной реакторной установки на базе водо-водяных реакторов, созданных на основе технологий атомного судостроения для производства в составе региональных АЭС электроэнергии, коммунального теплоснабжения и опреснения и АСММ на базе реакторной установки типа АБВ. Еще одной разработкой проектом ОКБМ стал проект газотурбинного модульного гелиевого реактора (ГТ-МГР), производящего высокопотенциальное тепло с температурой до 950 - 1000°С. Это тепло может быть использовано для эффективного производства электроэнергии в прямом газотурбинном цикле с КПД до 50%, производства водорода из воды и использования сбросного тепла для коммунального теплоснабжения и опреснения морской воды, замещая органическое топливо в энергоемких технологических процессах промышленности.

По словам директора ОКБМ Виталия Костина, внедрение предложенной технологии в сферу промышленного теплоснабжения, потребляющего более 40% органического топлива в стране, обеспечит экономию природного газа и нефти для экспорта и как сырья для промышленности и существенно уменьшит выбросы в окружающую среду. Водород, получаемый при использовании энергии таких установок, например, может использоваться как топливо для электростанций, обеспечивающих пиковые нагрузки, а также в металлургии, химической промышленности, при синтезе аммиака, метана и гидрогенизации жиров.

Срок окупаемости одной АЭС из 4 реакторов ГТ-МГР составит 3 года, а чистый доход от реализации водорода за весь 60-летний срок службы составит по предварительным оценкам 15 млрд. долларов.

Приведенные проекты ядерных энергоустановок обеспечивают требования МАГАТЭ по нераспространению делящихся материалов, поскольку в них используется уран с обогащением ниже 20%. При этом проекты транспортабельных АЭС соответствуют "дополнительным" экспортным требованиям МАГАТЭ.

Конструкционный ряд атомных станций малой мощности позволяет осуществлять снабжение теплом и электроэнергией поселки и города с численностью населения от 1 до 350 тыс. человек и наличием промышленных потребителей.

Ранее сообщалось, что в нижегородском правительстве развитие проектов создания атомных станций малой мощности рассматривают как перспективной направление для региона. У проекта есть перспектива выхода на международный рынок, и в перспективе реализация подобных наработок может обеспечить замещение на внутрироссийском рынке органических видов топлива на атомное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail