Эстонские "афганцы": Без участия советских ветеранов вопрос "Бронзового солдата" не решить

Таллин, 8 июня 2006, 16:15 — REGNUM  Любое обсуждение и решение вопроса о будущем памятника советским воинам "Бронзовый солдат" без участия ветеранов-антифашистов будет признано русской общиной Эстонии нелегитимным и не будет способствовать разрешению противостояния. Об этом сегодня, 8 июня, корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель Эстонского союза ветеранов Афганистана и локальных войн "Боевое братство" Карл Пакс. Он подчеркнул, что только присутствие в таком согласительном комитете ветеранов Советской Армии может считаться признаком наличия у эстонской политической элиты действительного желания разрешения ситуации. Называя своего кандидата в такой комитет, Пакс упомянул самого известного советского ветерана Эстонии, Героя Советского Союза Арнольда Мери.

Пакс также заявил, что большинство "афганцев" осуждает развязанную в Эстонии группой национал-радикалов войну с памятником и поддержку этих сил со стороны некоторых политических партий и общественных деятелей: "С памятниками воевать нельзя, этим в последние годы "болеют" только Эстония и Латвия". Он напомнил, что "Бронзового солдата" отлили эстонские скульпторы, а его прообразом послужил эстонец, солдат Восьмого гвардейского Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии.

Пакс выразил надежду, что события вокруг памятника не повлияют на решение муниципальных властей Таллина поддержать возведение в таллинском районе Ласнамяэ монумента "Жернова войны" в память 36 эстоноземельцев, не вернувшихся с афганской войны: "Это памятник, как и "Бронзовый солдат", символизирует скорбь и чувство утраты своих боевых товарищей и призывает к примирению враждующих сторон".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail