В Курске прошел международный семинар лесоводов

Курск, 8 июня 2006, 16:15 — REGNUM  На этой неделе в Курской области прошел международный семинар директоров лесхозов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Куряне приняли делегации из Воронежа, Липецка, Тамбова, Белгорода, Сум. Они обсудили состояние и перспективы развития защитного лесонасаждения в современных экономических условиях, а также другие более частные вопросы.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель агентства лесного хозяйства по Курской области Василий Выводцев, курянам есть чем поделиться с коллегами. В Курской области, одной из первых, создано несколько музеев леса в разных районах. Куряне владеют и самыми большими в Черноземье лесопитомниками. Если соседи культивируют в основном по несколько видов деревьев, то в Курской области среднее число пород в питомнике 80. За этими знаниями приехали и сумчане. У них, как рассказал начальник управления лесного хозяйства Сумской области Виктор Чигринец, слабо развито питомничье хозяйство, а музейного дела нет совсем. Правда, здесь налажена заготовка древесины. Куряне обзавелись пока только тремя ленточными пилорамами и производят сырье среднего качества. Один из цехов переработки гости смогли посетить во время семинара.

Первый день начали со знакомства с объектами лесного хозяйства в поселке Кшень Советского района. Вместе с соседями кшенцы и куряне открыли еще один музей леса в главном здании местного лесхоза. В нем сейчас два зала. Здесь можно было познакомится с историей лесхоза, растительным и животным миром. Отдельное место отведено предметам, которые можно изготовить из древесины и других лесных материалов. По словам и.о. начальника отдела лесопользования, охраны и защиты лесов Веры Дудкиной, особо заинтересовала гостей плетеная мебель, изготовленная кшенскими лесниками-умельцами. Пока это только выставочный образец, но как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Вера Дудкина, в Кшени подумывают об открытии небольшого производства этих модных сейчас предметов интерьера.

Затем участники семинара осмотрели технику: плуги, культиваторы - для посева и ухода за деревьями в питомнике. Кшенский лесхоз культивирует более 50 пород деревьев: сосну, липу, рябину, тополь. Часть идет на восстановление местных лесов, на защитное лесонасаждение, часть на продажу. Охотно закупает местный посадочный материал Москва, Орел, Краснодар. Он идет на озеленение лесов, парков и даже частных владений состоятельных россиян.

Особая гордость кшенцев - дендрарий. Он был заложен в 1996 году в честь 200-летия лесного департамента. Сегодня здесь 250 видов деревьев. Коллекция пополняется каждый год. Часто сюда приезжают на экскурсии школьники. Деревья пока маленькие, но местные лесоводы уже собирают с них маточный материал и в маленьких тепличка разводят экзотические породы для продажи.

Программу защитного лесонасаждения изучали тоже на практике, в СПК "Русь". Цель программы - сохранить плодородные почвы Черноземья. В этой целью разными породами деревьев и кустарников засаживают балки и овраги, подвергающиеся разрушению поля. В сельхозкооперативе Владимира Сидорова 24 процента земель засажено искусственными лесами именно с этой целью, а это 900 гектаров. По словам и.о. начальника отдела лесопользования, охраны и защиты лесов Веры Дудкиной, в большинстве хозяйств Советского района эта цифра не превышает 1,6 процента. В Советском лесхозе гостям показали еще один лесо-семенной питомник. Здесь разводят северо-американскую родственницу ели, которая за короткий срок дает большой прирост древесины, имеет высокий и очень ровный ствол. Деревца посадили только в позапрошлом году двухлетними сеянцами, сейчас они всего 40-50 сантиметров в высоту. В Советском лесхозе участники семинар подвели итоги работы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.