Новосибирские депутаты предлагают распространить принцип ОСАГО на жилье

Новосибирск, 8 июня 2006, 15:08 — REGNUM  Депутаты новосибирского облсовета обратились 8 июня к Федеральному Собранию РФ и правительству с просьбой внести поправки в действующий Жилищный кодекс. По их мнению, серьезные проблемы в сфере ЖКХ и неопытность граждан может привести к катастрофическим последствиям при реализации жилищно-коммунальной реформы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это обращение, принятое по итогам депутатских слушаний, должно быть официально принято на ближайшей сессии облсовета.

В документе говорится, что на значительной части объектов ЖКХ не проведен капитальный ремонт из-за его высокой затратности, а управление хозяйством отрасли пока организационно несовершенно. Кроме того, утверждают депутаты, реализовать на практике принцип управления жильем в форме товариществ собственников жилья (ТСЖ) в большинстве случаев очень затруднительно. В качестве причин указываются "разобщенность людей в доме вследствие социального, финансового и культурного уровня", а также неспособность их организоваться.

Поэтому новосибирские депутаты просят правительство и Госдуму перенести дату начала открытых конкурсов по выбору управляющих компаний с 1 января на 1 мая 2007 года в связи с подготовкой к отопительному сезону, а также ввести четвертый - непредусмотренный Жилищным кодексом способ управления многоквартирными домами - создание ТСЖ с последующей передачей его функций управляющей компании. Другие меры, предлагаемые новосибирским облсоветом, должны защитить граждан от недобросовестных управляющих компаний, а также интересы самих предпринимателей: создание системы защиты инвестиций ЖКХ, бесплатное предоставление органами федеральной регистрационной службы реестра собственников многоквартирных домов (необходимых для проведения общего собрания), освобождение от налогов целевых платежей граждан на капитальный ремонт, создание механизмов страхования общего имущества многоквартирных домов.

Часть из этих предложений уже направлены в федеральный центр, однако одно из них натолкнулось на сопротивление фракции КПРФ в облсовете. Коммунисты посчитали, что обязательное страхования жилья вызовет такую же негативную реакцию населения, как и ОСАГО. Вице-спикер новосибирского облсовета, член фракции ЛДПР Евгений Покровский рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что на ближайшей сессии облсовет повторно рассмотрит обращение к депутатам Госдумы о создании механизмов страхования общего имущества многоквартирных домов. "Каждый человек, пользующийся услугами управляющей компании, должен быть застрахован. Цена страховки должна быть минимальной - по нашим расчетам, около 10 коп. за 1 м. кв.", - заявил депутат.

Кроме того, депутаты просят снизить с 22% до 18% федеральный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья в совокупном доходе семьи и направить государственные инвестиции в ЖКХ для модернизации инфраструктуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail