Турецкую журналистку судят за призыв признать право отказа от службы в армии

Анкара, 8 июня 2006, 11:50 — REGNUM  В Турции судят журналистку за призыв признать право на отказ от службы в Вооруженных силах. Об этом сообщает радио "Свобода", напоминая, что в январе этого года Маден Перихан опубликовала статью, в которой призывала вооруженные силы признать право отказа от воинской службы.

По словам самой журналистки, это простое человеческое право, которое закреплено в Конституции страны. Власти, однако, обвинили ее в антигосударственной пропаганде. По информации телеканала CNN-TURK, ей грозит срок лишения свободы три года. Известный турецкий писатель Орхан Памук, осужденный за высказывания о Геноциде армян в Турции, заявил: "К сожалению, в Турции военные до сих пор играют важнейшую роль в политической жизни. Авторитет армии неприкасаем. В случае критики следует судебный процесс. Жертвой становятся люди, которые в силу своей профессии должны высказывать иную точку зрения: журналисты, карикатуристы, писатели".

Отметим, что в Турции уклонение от службы в армии - уголовно наказуемо. За отказ служить в Вооруженных силах власти неоднократно лишали призывников турецкого гражданства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail