Администрация Курской области: Регион энергоизбыточен, но это ненадолго

Курск, 7 Июня 2006, 16:36 — REGNUM  На сегодняшний день Курская область является энергоизбыточным регионом, рассказал корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя комитета промышленности и энергетики области Николай Третьяков. Основным производителем электроэнергии в регионе является Курская атомная станция. Ее основной потребитель - энергосистема "Центр", в которую входит 19 областей Европейской части России.

Около 30% электроэнергии, вырабатываемой Курской АЭС, используется для нужд Курской области. По трем линиям электроэнергия поступает в северные и северо-восточные области Украины.

Однако о том, что такая радужная картина может резко измениться, курские энергетики говорят уже давно. На сегодняшний день активное развитие производственных отраслей экономики не испытывает дефицита электроэнергии, но о значительном расширении мощностей в ближайшие годы уже неоднократно заявляя Михайловский горно-обогатительный комбинат. Производство горнорудной продукции комбината год от года растет, а это десятки и сотни тонн сырья. Между тем самой большой проблемой остается недостроенный 5-й энергоблок атомной станции. На очереди вывод из эксплуатации 1 и 2 энергоблоков КАЭС. В этом случае в 2010 году дефицит составит 2 миллиарда кВт-часов, рассказал заместитель председателя комитета промышленности и энергетики области Николай Третьяков. "Недостача такого количества электроэнергии отразится на всех отраслях экономики Курской области крайне негативно", - подчеркнул он.

Руководство Курской области в течение нескольких лет неоднократно обращалось в федеральные органы власти с просьбой, разрешить завершение строительства 5-го энергоблока, предоставлялись экономические обоснования. Последняя встреча губернатора Александра Михайлова и председателя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса состоялась в Москве в середине мая. Как сообщала пресс-служба главы региона: "Стороны обсудили проблемы реформирования российской электроэнергетики, в частности, в курском регионе. В их числе и вопрос завершения строительства пятого энергоблока КАЭС, по которому, как известно, руководство концерна имело особое мнение. В ходе состоявшегося разговора нам удалось достичь конструктивных решений, - так прокомментировал губернатор итоги состоявшейся встречи с руководителем РАО ЕЭС". Ничего более конкретного прессе так и не сообщили. Судя по информации областного комитета промышленности и энергетики, вопрос до сих пор остается открытым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на заседании правительства 7 июня премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил об опасениях правительства, что невысокие темпы развития производства энергии могут тормозить экономику страны.

В настоящее время совместно Росатом и РАО "ЕЭС России" разрабатывают документ с рабочим названием "Генеральная схема размещения генерирующих мощностей". Предполагается, что схема будет включать перечень потенциальных площадок в регионах, где существует энергодефицит, под строительство объектов производства энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи