В Грузии учредят фонд компенсаций для граждан, понесших убытки в результате птичьего гриппа

Тбилиси, 6 июня 2006, 22:07 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Грузии планирует начать проект по предотвращению птичьего гриппа и борьбе с возможным распространением этого заболевания в августе 2006 года, - сообщили ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства.

По данным министерства, предварительная стоимость проекта, который будет осуществляться на средства Всемирного банка, составляет $6,5 млн (2 июня представительство Всемирного банка в Грузии опубликовало официальное сообщение, согласно которому ВБ готов выделить на реализацию этого проекта в Грузии $7 млн). Основными направлениями проекта, по информации министерства, станут охрана здоровья человека и охрана здоровья животных. Проектом предусмотрено, в частности, проведение тренингов для специалистов по превенции и борьбе с птичьим гриппом - сотрудников ветеринарных служб и региональных штабов по предотвращению распространения этого заболевания, выдача им специального дезинфекционного раствора, спецодежды, оборудования, передача региональным штабам 40 пикапов "Нива" и компьютерной техники. Предполагается также обустроить в 11 точках так называемые ямы Беккера (места по уничтожению больных птиц), а в региональных штабах - патолого-анатомические отделения.

В министерстве подчеркнули, что в рамках проекта будет учрежден специальный компенсационный фонд, на средства которого можно будет в случае необходимости приобретать вакцины против птичьего гриппа, а также выдавать компенсации гражданам в случае уничтожения принадлежащих им больных птиц. На эти цели из средств Всемирного банка предполагается направить $1,5 млн долларов. В настоящее время ведутся переговоры с Евросоюзом о выделении им дополнительных средств в компенсационный фонд, - отметили в министерстве. Согласно сообщению представительства ВБ в Грузии, Совет директоров ВБ утвердил решение о предоставлении Грузии на реализацию проекта превенции птичьего гриппа 7 млн долларов, из которых $3,5 млн. - кредит, и еще $3,5 млн. - грант.

Ожидается, что соглашение по проекту между Всемирным банком и правительством Грузии будет подписано в ближайшие дни. Средства будут перечислены после ратификации этого соглашения парламентом Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.