В Посольстве Казахстана в РФ состоялось очередное заседание Клуба Послов ШОС

Тегеран, 6 июня 2006, 22:06 — REGNUM  Сегодня, 6 июня, в Москве в Посольстве Казахстана состоялось очередное заседание Клуба Послов государств-участников Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). В заседании приняли участие Послы Китая, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, а также руководители департаментов Министерства иностранных дел Российской Федерации. Клуб был создан в прошлом году и с января этого года председательство в Клубе перешло к Послу Казахстана в России Жансеиту Туймебаеву. Гостями Посольства Казахстана также стали Послы стран-наблюдателей при ШОС - Монголии, Индии, Ирана и Пакистана.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Посольстве Республики Казахстан в РФ, участники заседания обменялись мнениями по актуальным проблемам деятельности и перспективам развития организации. При этом был отмечен большой потенциал ШОС как крупнейшей региональной организации мира. По словам участников заседания, за время своего существования Шанхайская организация зарекомендовала себя действенным инструментом доверия между народами, обеспечивающим безопасность и растущие возможности сотрудничества в экономической и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, было подчеркнуто, что ШОС, по мере своего роста, трансформируется в полновесный фактор международной политики, который оказывает положительное влияние на геополитическую обстановку. Этим обуславливается усиление интереса к деятельности Организации со стороны мирового сообщества. Активно развиваются контакты ШОС с международными организациями, в том числе с такими, как ЕврАзЭС, ОДКБ, ПРООН, ЭСКАТО, АСЕАН и ОЭС. Особое внимание участники встречи уделили вопросам празднования 5-летнего юбилея ШОС. Была подчеркнута важность детальной проработки мероприятий, связанных с проведением 15 июня т.г. в г.Шанхае юбилейного Саммита Глав государств. Послы выразили уверенность, что в ходе предстоящего Саммита наши страны могут достичь реальных договоренностей в экономической и гуманитарной областях, а также в сфере укрепления безопасности в регионе.

Участники заседания с удовлетворением отметили прошедшие в текущем году встречи министров иностранных дел, обороны, культуры, а также первое заседание руководителей парламентов стран-участниц ШОС и запуск механизма "второй дорожки" - Форума ШОС с участием национальных исследовательских центров государств Организации. В завершении заседания Посол Жансеит Туймебаев в соответствии с регламентом деятельности Клуба передал полномочия Председателя Клуба киргизскому коллеге Апасу Джумагулову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.