Таджикистан занимает второе место по уровню торговли людьми
Таджикистан, 6 июня, 2006, 20:42 — ИА Регнум. Таджикистан занимает второе место по уровню торговли людьми. Это значит, что хотя республика не полностью соответствует минимальным стандартам по борьбе с торговлей людьми, все же делает значительные усилия для этого. Об этом говорится во Всемирном отчете о торговле людьми за 2006 год, который 5 июня презентовала Госсекретарь США
В отчете также говорится, что правительство продолжило демонстрировать приверженность и настойчивый интерес к борьбе с торговлей людьми. Правительство разработало национальный план действий, который после официального принятия будет координировать работу правительства и уточнит его цели. "Мы надеемся, что правительство внесет изменения в закон о борьбе с торговлей людьми для того, чтобы четко определить термин "торговля людьми". Прокуратуре также следует пройти подготовку с тем, чтобы эффективно вести расследование по делам, относящимся к торговле людьми. Правительству следует продолжить сотрудничество с правительствами соседних государств для проведения совместных расследований, экстрадиции людей, занимающихся торговлей людьми, и возвращения жертв торговли", - отмечается в отчете.
По мнению авторов данного отчета, Таджикистан является страной-источником для женщин и детей, которых продают в Объединенные Арабские Эмираты, Турцию, Саудовскую Аравию, Кувейт и Иран с целью сексуальной эксплуатации; в качестве рабочей силы в Россию продают лиц мужского пола. В 2005 году, по крайней мере, 420 женщин были проданы в Объединенные Арабские Эмираты и другие арабские страны с целью сексуальной эксплуатации, в соответствии с данными, полученными из Международной организации по миграции (МОМ). МОМ подтвердила, что более 2000 мужчин были незаконно перевезены в Россию для работы в сфере строительства и сельского хозяйства.
По данным приведенные в отчете, за прошедший год правительство Таджикистана значительно улучшило свои действия в области законодательства по борьбе с торговлей людьми. В 2005 году власти провели 81 расследование по делам, связанным с торговлей людьми, что значительно больше по сравнению с 2004 годом, когда было проведено 14 расследований. Правительство передало 57 дел в прокуратуру, на время публикации данного отчета 17 дел находились в стадии рассмотрения. Двадцать восемь лиц, занимавшихся торговлей людьми, были признаны виновными в 2005 году. Информация о точных сроках наказания по этим 28 лицам не была доступна, хотя, в среднем, срок заключения для лиц, признанных виновными в совершении данного вида преступления, от 5 до 12 лет заключения.
Не было отменено ни одно решение о заключении; все 28 лиц, признанных виновными в совершении данного преступления, были посажены в тюрьму. До сих пор беспокоит вопрос коррупции в правительственных кругах по делам, связанным с торговлей людьми; лица, занимающиеся торговлей людьми, используют свои контакты в правительственных структурах для незаконного оформления фальшивых документов. В 2005 году 14 офицеров нижнего офицерского звена, арестованные во время предыдущего отчетного периода за вовлечение несовершеннолетних девочек в сексуальную эксплуатацию, были уволены со своих должностей.
Справка ИА REGNUM: С 2000 года после принятия Акта о жертвах торговли людьми Конгресс Соединенных Штатов требует от госсекретаря США представлять данный отчет ежегодно до 1 июля. Целью данного отчета является стимулирование действий и создание партнерства во всем мире для борьбы с современными видами рабства.
В отчете представлены оценки стран, имеющих большое количество жертв трафика людей, и они выделены в уровни от одного до трех. Страны, рассматриваемые как "соответствующие минимальным стандартам по искоренению жестоких форм торговли людьми", определены в законе (Акте о жертвах торговли людьми) и классифицируются как "первый уровень". Страны, не полностью соответствующие минимальным стандартам, но предпринимающие значительные усилия для достижения определенных минимальных стандартов, классифицируются как "второй уровень". Страны, не соответствующие минимальным стандартам и не предпринимающие значительных усилий для этого классифицируются как "третий уровень". Страны, стоящие в списке стран "второго уровня", рискуют попасть в страны "третьего уровня", в случае появления серьезных вопросов по данной проблеме.