Курские работодатели эксплуатируют своих сотрудников

Курск, 6 Июня 2006, 17:44 — REGNUM  В малом и среднем бизнесе Курской области большинство работников социально не защищены. Об этом шла речь на состоявшемся в областной администрации заседании по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По данным органов статистики, в нашем регионе числится 26,2 хозяйствующих субъектов и их филиалов. В основном это предприятия торговли, общественного питания, сферы услуг. В первых двух сферах работают около 30 тысяч человек. Здесь уже сложилась устойчивая конкурентная среда. Вклад субъектов потребительского рынка в наполняемость бюджета области из года в год растет. На долю предприятий, занимающихся реализацией товаров и услуг, приходится до 17 процентов валового регионального продукта. В основном, это стабильно и прибыльно работающие предприятия.

Однако работники многих частных предприятий не чувствуют себя социально защищенными. По мнению руководства Федерации профсоюзов области, это происходит из-за отсутствия профсоюзных организаций, коллективных договоров. Работникам большинства коммерческих структур это не позволяет отстаивать свои права. Проверки, проводимые профсоюзами области совместно с Государственной инспекцией труда, свидетельствуют о массовых нарушениях руководителями малых и средних предприятий Трудового Кодекса РФ. Как отметили специалисты, многие предприниматели сознательно игнорируют требования законодательства в вопросах оплаты, условий, режима труда и отдыха. Зафиксированы высокий уровень эксплуатации работников, отсутствие социальных гарантий.

Заключение срочных трудовых договоров, выплата зарплаты в конвертах ставит работников в прямую зависимость от работодателя. В перечне нарушителей значатся даже стабильно работающие предприятия, такие как ООО "Новые Окна-2", ООО "Автоцентр "Южный", ООО "Мебель Черноземья", ЗАО "Курсктелеком", ООО "Комплекс-Колизей", ООО фирма "Глобус+", ООО "Рынок "Строитель" и другие. Выплачивая зарплату в конверте, работодатели тем самым лишают курян части накопительной пенсии, возможности получить ссуды, кредиты, уменьшается оплата больничных листов и так далее. Кроме того, некоторые работодатели вынуждают работников заключать не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера, что лишает их льгот и гарантий (оплачиваемого отпуска, оплаты больничного листа). Работодатели уменьшают отчисления и в Фонд социального страхования, чем лишают персонал ряда социальных пособий, включая и пособия, выплачиваемые матерям. По этой же причине для детей работников малых предприятий недоступен отдых в загородных лагерях за счет средств социального страхования.

Часто в таких организациях зарплата выплачивается в удобное хозяину время, а не по графику. Такие нарушения зафиксированы в ООО "Агропродторг", торговом комплексе "Панорама" (ИП Орлов А.А.), на базе "Строитель" (ИП Шаброва А.А.), ООО "Комплекс-Колизей", ООО "Камелот" (г. Курчатов), баре "Аврора" (ИП Евглевская З.Д.), ООО "Ташир".

В отдельных организациях трудовые отношения с работниками даже не оформляются в письменной форме, или они не содержат описания существующих условий труда, не разрабатываются и не утверждаются условия по охране труда и технике безопасности, отсутствует обучение ответственных лиц и наличие удостоверений по вопросам охраны труда, не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. В большинстве малых предприятий отсутствуют правила внутреннего трудового распорядка, персонал допускается к работе без обучения и инструктажа по эксплуатации электроустановок и другого оборудования, работники не обеспечиваются спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Эти явления наблюдается в магазинах "Магик-Империя" (ул. Черняховского), "Солнечный" (ул. Обоянская), "Хозтовары" (ул. Черняховского), торговом комплексе "Панорама", ООО "Седеф". Работникам коммерческих структур Курска ожидать отпуска в лучшем случае приходится по 2-3 года.

В тех организациях, где есть профсоюзные организации, отметили участники совещания, положение дел с охраной труда значительно лучше. К примеру, на предприятиях торговли и общественного питания за 2005 год на 25 процентов снизился травматизм. В ряде торговых организациях действуют 19 комиссий по охране труда и 15 уполномоченных по охране труда. Речь идет об ОАО "Курский ЦУМ", МУП "Курское городское товаропроизводственное объединение", ПУ № 41 города Курска, МУ ТПП "Общепит" (город Обоянь), МУП кафе № 1 (город Щигры), ДГУП № 381 военной торговли, МУП "Курская городская ярмарка". Работодатели и профкомы отрасли принимают меры по улучшению условий труда. На предприятиях устанавливается новое технологическое, механическое, тепловое и холодильное оборудование. Производится ревизия работающих вентиляционных систем и устанавливаются новые.

В результате проведенных мероприятий по охране труда 486 человек, в том числе 229 женщин, переведены с тяжелых и вредных работ. На 54,5 процента снижено количество людей, занятых на работах с повышенной запыленностью воздуха рабочей зоны. Здесь работники своевременно проходят медосмотры. Проводится профилактическая работа по предупреждению профзаболеваний, за счет средств фонда социального страхования приобретаются средства индивидуальной защиты.

По итогам совещания руководители Федерации профсоюзных организаций выступили с предложением для решения социально-трудовых вопросов активизировать работу по созданию профсоюзных организаций в предпринимательской среде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена