С 23 по 29 мая в странах ОДКБ из незаконного оборота изъято 19 285 кг наркотиков

Ереван, 6 июня 2006, 17:19 — REGNUM  Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков распространила информацию об итогах первого этапа международной оперативно-профилактической операции "Канал-2006", проведенного с 23 по 29 мая 2006 года в соответствии с решением глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По сообщению, Центра общественных связей ФСКН России, особенностью операции в 2006 году стало выявление и пресечение каналов контрабандного перемещения прекурсоров - компонентов для производства героина в государства Центральной Азии и Афганистан, а также перекрытие наркотрафиков на территориях государств, участвующих в операции. Кроме государств-членов ОДКБ, в качестве наблюдателей в операции приняли участие представители правоохранительных органов Азербайджана, Ирана, Монголии, Китая, Пакистана, США, Узбекистана и Украины.

В беспрецентной по масштабам операции участвовало свыше 74 тысяч сотрудников специально уполномоченных ведомств, органов безопасности, внутренних дел, таможенных и пограничных служб. Было организовано около 6 тысяч совместных оперативных групп в приграничных районах, а также на объектах железнодорожного, воздушного и автомобильного транспорта. Более 4 тысяч стационарных постов осуществляли контроль на уязвимых участках государственных границ и обеспечивали досмотр пересекающих границу физических лиц, багажа и перевозимого груза, а также транспортных средств с применением служебно-розыскных собак и специальных технических средств.

В ходе операции сотрудники Агентства по контролю за наркотиками при президенте Республики Таджикистан только за одни сутки пресекли несколько попыток контрабанды с территории Афганистана. При переходе границы задержаны двое граждан Афганистана. У наркокурьеров изъято около 17 кг героина, 21 кг опия-сырца и 9 кг марихуаны, а также оружие и боеприпасы.

Сотрудники антинаркотического ведомства Ирана пресекли попытку наркокурьеров переправить из Афганистана 1514 кг опия и 133 кг героина. При задержании один из контрабандистов уничтожен.

В результате четко спланированных оперативно-розыскных мероприятий наркополицейские Алтайского края России совместно с таможенниками и пограничниками задержали на таможенном автомобильном пункте пропуска "Кулунда" автомобиль "КамАЗ", следовавшего по маршруту Ташкент-Красноярск. В тайниках машины находилось более 161 кг героина, около 2 кг гашиша и свыше 3 кг марихуаны. Задержаны четверо граждан Узбекистана.

Сотрудники правоохранительных органов Украины перекрыли устойчивый канал доставки синтетических наркотиков из Белоруссии в Украину, изъято около 1000 доз наркотика на сумму 11 тыс. долларов США.

Правоохранительными органами Белоруссии пресечена деятельность двух подпольных нарколабораторий, на которых изготовлялись наркотики из выращенной конопли и психотропные вещества. При осмотре квартиры, где была оборудована одна из лабораторий, изъято почти полкилограмма амфетамина.

Крупное изъятие прекурсоров (компонентов для изготовления наркотиков) - около трех тонн (уксусный ангидрид, серная кислота, карбонат кальция, хлорид аммония) - осуществлено правоохранительными органами Афганистана. Прекурсоры и 700 кг гашиша были замаскированы в овощах, перевозившихся на двух грузовиках. Изъятые химические вещества и наркотики уничтожены в присутствии представителей ДЕА США в Кабуле.

В ходе операции "Канал-2006" также была организована работа по выявлению и разоблачению лиц и преступных транснациональных групп, осуществляющих контрабанду наркотиков и психотропных веществ. Так, оперативные сотрудники центрального аппарата ФСКН России, УФСКН России по Новосибирской, Белгородской и Ивановской областям во взаимодействии с ФТС России и МВД Украины ликвидировали международный канал поставки кетамина из Украины в Россию. При сбыте 280 ампул этого психотропного вещества задержаны двое граждан России. В ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий у наркодельцов изъяты еще 1470 ампул, предназначенного к сбыту кетамина, а также героин и марихуана.

Сотрудники УФСКН России по Московской области пресекли деятельность организованной преступной группировки, которая через разветвленную сеть наркосбытчиков наладила продажу героина в г. Москве и области. Задержаны лидер и 5 членов ОПГ, у которых изъято около 3,3 кг героина.

Всего в результате операции "Канал-2006" правоохранительными органами стран ОДКБ и государств-наблюдателей из незаконного оборота изъято 19285 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в том числе около 605 кг героина, 3834 кг опия, более 808 кг гашиша.

Выявлено 4809 наркопреступлений, в том числе более 290 - совершенных организованными группами, 2250 - связанных со сбытом, 296 - с контрабандой и перевозкой прекурсоров и наркотиков. В результате активизации правоохранительной деятельности в процессе операции также раскрыто 15384 общеуголовных преступления.

Как отмечают наркополицейские, в ходе операции удалось достичь четкого взаимодействия правоохранительных и силовых структур как внутри отдельных государств, так и на межгосударственном уровне.

Справка ИА REGNUM: Операция "Канал" проводится регулярно с 2003 года. В ней участвуют правоохранительные органы государств-членов ОДКБ - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В 2004 году создан Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств-членов ОДКБ, председателем Совета избран директор ФСКН России Виктор Черкесов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта