Президент Литвы: Социал-демократы и консерваторы начали договариваться

Вильнюс, 6 июня 2006, 15:59 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус считает, что социал-демократы и консерваторы могут договориться о формировании совместной коалиции. Об этом он заявил сегодня, 6 июня, на встрече с журналистами. Как сообщает BNS, президент Литвы привел в пример Германию, правительство которой создано путем договоренностей между христианскими демократами и социал-демократами.

Адамкус отметил, что кандидатуру премьер-министра выдвигают партии, которые несут за это ответственность. Президент Литвы отказался комментировать предложение спикера Сейма Литвы и лидера Партии гражданской демократии Виктораса Мунтянаса о том, что освободившийся пост премьера могла бы занять член Еврокомиссии, литовка Даля Грибаускайте, ответственная за финансовое программирование и бюджет Евросоюза.

Напомним, сегодня блоки левых и правых в Сейме Литвы встретились, чтобы провести переговоры о новом правительстве. Кроме того, сегодня в Сейме Литвы три левых фракции - социал-демократов, крестьян-народников и фракции гражданской демократии - подписали договор о сотрудничестве. Объединившиеся в коалицию они получили в парламенте 43 места из 141.

Напомним также, в настоящее время в Сейме заключены два договора о коалиции. В договор левых партий входят социал-демократы, крестьяне-народники и гражданские демократы (в состав этих фракций входят 44 депутата). В договор правых партий - "Союз отечества", "Либеральное движение" и "Новый союз" (47 депутатов). Для получения большинства и формирования коалиции необходимо получение большинства голосов в Сейме (не менее 71). Партии Сейма - члены правящей коалиции направляют своих представителей в правительство страны. 1 июня после встречи с президентом страны Валдасом Адамкусом спикер Сейма Викторас Мунтянас заявил, что в коалицию могут войти представители всех политических сил Литвы, кроме "скомпрометировавших себя". Ранее в коалицию входили представители социал-демократов, крестьян-народников и Партии труда. После заявления президента Валдаса Адамкуса о том, что он не доверяет двум министрам - членам Партии труда, партия, обладающая крупнейшей фракцией в Сейме, отозвала из правительства всех пятерых своих членов. Из-за распада правительства 31 мая премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас объявил о своей отставке.

По Конституции, президент должен выдвинуть Сейму кандидата на пост премьера в течение 15 дней с момента отставки правительства. Затем новый глава правительства в течение 15 дней должен представить сейму сформированный им и утвержденный президентом кабинет министров, а также правительственную программу. Новое правительство получит полномочия после того, как Сейм большинством голосов, участвующих в заседании парламентариев, одобрит правительственную программу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.