В Нижегородской области с начала года изобличено 5 групп фальшивомонетчиков

Нижний Новгород, 6 июня 2006, 10:26 — REGNUM  В Нижегородской области в текущем году изобличено 5 групп фальшивомонетчиков, изъято 6 единиц компьютерной техники, на которой изготавливались фальшивки, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ГУВД региона.

Около 80% поддельных купюр, обнаруженных на территории Нижегородской области, имеют номинал 1 тыс рублей (предположительно, они поступают из регионов Северного Кавказа), из них свыше 90% выявляются через ЦБ РФ.

В пресс-службе предупредили, что на сегодняшний день на территории России появились новые фальшивые купюры номиналом 1000 рублей. Они изготовлены на хорошей бумаге с водяными знаками. Эти купюры имеют один номер - II II 888888, цветность бледнее, чем на оригиналах, имеют надписи: "ТЫСЯЧА БУБЛЕЙ" и "БИЛЕТ НА БАЛЕТ" вместо: "ТЫСЯЧА РУБЛЕЙ" и "БИЛЕТ БАНКА РОССИИ". Такие купюры, ввиду хорошего качества бумаги, иногда принимают игровые автоматы и машины для приёма электронных платежей.

По данным УБЭП ГУВД, за 4 месяца 2006 года на территории Нижнего Новгорода и области из обращения и у преступников изъято 982 фальшивые купюры и 6 монет на сумму 1 282 740 рублей, 56 поддельных купюр долларов США на сумму 5 425 долларов, 2 купюры единой европейской валюты на сумму 200 евро, один поддельный вексель ОАО СБ РФ номиналом 15 млн. рублей.

По ст. 186 УК РФ "Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" возбуждено 1051 уголовное дело.

Так, с января по апрель на территории Выксунского района Нижегородской области в различные торговые точки произошел сбыт поддельных денежных купюр достоинством 500 рублей 1997 года выпуска. По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ст. 186 УК РФ. 20 апреля установлен и задержан ранее судимый 25-летний житель Выксы, который изготовил в целях сбыта фальшивые 500-рублевые банкноты. В ходе проведения обыска оргтехника, на которой изготовлены банкноты, изъята. В местах сбыта обнаружено и изъято 23 поддельные денежные купюры. В настоящее время злоумышленник арестован, расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.