Нацбанк Грузии выпустил монеты, приуроченные к вводу в строй БТД

Баку, 5 июня 2006, 20:13 — REGNUM  Национальный банк Грузии с 19 июня начинает реализацию памятных монет, приуроченных к вводу в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, сообщили ИА REGNUM в Национальном банке Грузии. Памятные монеты двух видов - из серебра и из сплава меди, никеля и свинца изготовлены по заказу Нацбанка Польским монетным двором. Номинал каждой из монет составляет 3 лари; реализационная стоимость серебряных монет - 46 лари, других - 5 лари. Памятные монеты можно будет приобрести в филиалах Нацбанка и Музее Денег.

На аверсе монеты изображена географическая карта региона, при этом море имеет гладкую - зеркальную поверхность, суша - фактурную, непосредственно территории Грузии, Азербайджана и Турции - матовую. На серебряной монете маршруты нефте- и газопроводов выделены золотыми линиями, а города Баку, Тбилиси, Эрзерум и Джейхан - рельефными точками. На монете из сплава маршрут трубопроводов выделен рельефно. В верхней части монеты - надпись "Баку-Тбилиси-Джейхан" на грузинском и английском языках, в нижней - указан номинал - 3 лари.

В центре композиции реверса монеты рельефно выполнены три нефтяные вышки на фоне символично изображенных Каспийского моря и восхода солнца. В верхней части - надпись по окружности "Национальный банк Грузии" на грузинском и английском языках, а также цифра - 2006, в нижней части - аббревиатура BTC и символическое изображение крыла. В Нацбанке отметили, что выпуск памятной монеты осуществлен в рамках Концепции Нацбанка по изготовлению и реализации памятных, юбилейных и инвестиционных монет, разработанной с целью выхода на мировые нумизматические рынки.

В июле этого года Нацбанк планирует выпустить первую инвестиционную монету с изображением Золотого руна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail