Движение "Единая Гагаузия": в автономии не соблюдаются основные права человека

Кишинёв, 5 июня 2006, 19:29 — REGNUM  5 июня председатель общественного движения "Единая Гагаузия" Михаил Формузал в официальном заявлении от имени движения обратился к международным правозащитным организациям и средствам массовой информации Молдавии с просьбой уделить должное внимание проблемам соблюдения основных прав и свобод человека в Гагаузской автономии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения.

В документе отмечается, что уже четвертый день в столице Гагаузии городе Комрат продолжается голодовка группы граждан, направивших свое заявление в адрес миссии ОБСЕ в РМ и Совета Европы, в котором они просят открыть в Комрате Центр по защите прав и свобод граждан.

"Движение "Единая Гагаузия" ранее неоднократно акцентировало внимание многочисленных зарубежных правозащитных организаций на грубое нарушение прав человека в АТО Гагауз Ери, но, к сожалению, серьезных успехов в этом вопросе не добилось. Группа граждан, объявивших голодовку, не являются членами движения "Единая Гагаузия". Тем не менее, руководство движения рассматривает вопрос организации митинга протеста в поддержку соблюдения законных требований голодающих, в случае если не будет начат с ними диалог со стороны властей", - говорится в обращении.

В письме также отмечается обеспокоенность по поводу состояния здоровья голодающих граждан, четверым из которых врачи запретили продолжать голодовку.

"Нас беспокоит равнодушие большинства республиканских СМИ, не уделяющих должного внимания защите прав человека в автономии. Исходя из данных событий движение "Единая Гагаузия" обращается с предложением к:

- руководству АТО Гагауз Ери начать диалог во избежание нанесения вреда организму голодающих граждан и с целью недопущения событий, при которых Гагаузия в очередной раз станет объектом насмешки как внутри страны, так и за ее пределами;

- международным правозащитным организациям направить своих представителей для принятия мер по пресечению противоправных действий властей автономии;

- гражданам АТО Гагаузии Ери оказать всяческую поддержку голодающим и проявить солидарность в отстаивании основных прав человека;

- средствам массовой информации уделить должное внимание проблемам соблюдения прав человека в АТО Гагауз Ери", - говориться в документе.

Напомним, 31 мая в адрес президента Молдавии Владимира Воронина и мисси ОБСЕ в РМ группой жителей города Комрат было направлено заявление, в котором выражалось недоверие действующему главе Гагаузии Георгию Табунщику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.