Президент Молдавии: граница между Молдавией и Румынией не является разделительной линией

Кишинёв, 5 июня 2006, 15:43 — REGNUM  Граница между Молдавией и Румынией является средством связи между старыми и новыми демократиями. Об этом заявил президент Республики Молдова Владимир Воронин, выступая 5 июня на Саммите глав государств Черноморского форума диалога и партнерства в Бухаресте, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Между нашими странами долгое время перекраивались границы, герметичность некоторых из которых исключала любой диалог на протяжении десятилетий. Сейчас мы переживаем беспрецедентный опыт, когда новая граница, граница ЕС, простирающаяся между нами, уже не является разделительной линией, - считает Воронин. - Политика соседства, разработанная ЕС, может принимать четкие очертания, постоянно приспосабливаясь к реалиям в процессе трансформации в странах-соседях. В этом смысле Черноморский форум может служить полигоном для разработки механизмов трансграничного сотрудничества".

Говоря о европейской интеграции и территориальной реинтеграции РМ, Воронин заметил, что, если первое дает перспективу развития, то от второго зависит само выживание Молдавии как государства. Отметив, что приднестровский сепаратизм спровоцирован и поддерживается извне, Владимир Воронин предложил внести в итоговую совместную декларацию саммита пункт о сепаратизме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.