Молдавский политолог: оппозиции следует не допустить проведения учений НАТО в Молдавии

Кишинёв, 5 Июня 2006, 13:36 — REGNUM  Оппозиционным силам Молдавии следует создать объединенный Комитет по защите Конституции Республики Молдова с целью отстаивания нейтрального статуса государства и недопущения проведения осенью 2006 года военных учений НАТО на территории республики. Такое мнение высказал 5 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM представитель инициативной группы "Анти-НАТО", молдавский политолог Евгений Шоларь.

По мнению Шоларя, намеченные на вторую половину сентября широкомасштабные военные учения "Совместная дуга" представляют собой очередной пример циничного попрания молдавскими властями конституционного принципа нейтралитета Республики Молдова. "Вспомним, что буквально на днях, 30 мая, в авиационной части Мэркулешть вступила в действие новая казарма евроатлантического образца, готовая к размещению военнослужащих НАТО. Некоторые факты, однако, говорят о том, что войска Североатлантического альянса уже находятся на территории РМ. В частности, обращает на себя внимание тот факт, что часть натовского сухопутного груза, направляющегося в Феодосию, доставлялась в Крым с территории Молдавии, на автомобилях с молдавскими номерами. Именно этим, очевидно, объясняется спешка молдавского парламента, который 18 мая неожиданно для многих принял закон, освобождающий войска и военную технику Североатлантического альянса от необходимости проходить регистрацию и получать визы при въезде на территорию Молдавии. Все эти действия являются прямым нарушением Конституции РМ, где четко оговорен нейтральный статус молдавского государства. Покушение на изменение этого статуса не только противоречит Конституции, но и фактически ставит крест на переговорном процессе по приднестровскому урегулированию, оставляя в распоряжении сторон только "горячий" сценарий развития событий. Впрочем, другие варианты в кишиневских высоких кабинетах сегодня, похоже, уже и не рассматриваются. Ни для кого не секрет, что на тех же "миротворческих учениях" в действительности отрабатываются варианты совместной военной операции иностранных войск и Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики, а сами "учения" представляют собой лишь удобный предлог и прикрытие для долговременного размещения войск НАТО на территории РМ", - отметил Евгений Шоларь.

По мнению Шоларя, отмена нейтрального статуса Молдавии неизбежно ведет к дальнейшему распаду страны и полной утрате собственной молдавской государственности. "Подобная перспектива не может оставить равнодушными политические силы Молдавии, считающие себя оппозицией. Патриотическим силам необходимо уже сегодня создать объединенный Комитет по защите Конституции РМ и разработать ряд мер, направленных на пресечение антиконституционных действий молдавского руководства. Причем начинать эту работу необходимо уже сегодня", - заявил Шоларь.

Стоит отметить, что в соответствии с результатами опроса общественного мнения, проведенного в апреле 2006 г. социологической службой Baltic Surveys/The Gallup organization, вступление Молдавии в НАТО поддерживают 18 процентов граждан республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке