Врачи обнаружили у экс-министра обороны Молдавии два десятка заболеваний

Кишинёв, 5 июня 2006, 13:00 — REGNUM  Экс-министру обороны Молдавии, бывшему директору Службы информации и безопасности республики, советнику председателя РАО "ЕЭС России" Валерию Пасату врачами госпиталя МВД поставлен диагноз "хронический гепатит". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил в понедельник, 5 мая, адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае. По его словам, гепатит отягощают еще 19 различных заболеваний, которые протекают как в хронической, так и в менее опасных формах.

Защита полагает, что "Пасат, как минимум, должен быть еще раз обследован, но уже независимыми экспертами, и интенсивно лечиться".

Стоит отметить, что 1 июня по решению Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ) Минюста РМ Валерий Пасат был в принудительном порядке переведен из больницы МВД в кишиневский следственный изолятор. Однако уже 2 мая Апелляционная палата Кишинева признала решение ДПУ незаконным и постановила перевести Пасата обратно из тюрьмы в госпиталь для дальнейшего медицинского обследования.

Напомним, 17 января 2006 Валерий Пасат был приговорен молдавским судом к 10 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных статьями 185 (3) УК МССР в редакции 1961 года и пункта b части 2 ст. 329 УК в редакции 2002 года. Пасат обвиняется в том, что в 1997 году, занимая должность министра обороны, продал 21 самолет "МиГ-29" по заниженным ценам. По утверждению обвинения, в результате этой сделки Молдавии был причинен ущерб в размере 53 млн. долларов США. В вину Пасату вменено и заключение сделки по продаже по заниженной цене ракетных установок "Ураган" и боеприпасов к ним. Обвинение оценивает ущерб от данной сделки в 1,8 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.