6 региональных отделений СПС настаивают на объединении демократов

Москва, 5 июня 2006, 11:47 — REGNUM  Шесть региональных отделений политической партии "Союз правых сил" (СПС) подписали резолюцию, в которой, в частности, рекомендовали Федеральному политсовету партии в срок до 15 июля принять решение о проведении объединительного съезда демократических сил России. Как передает корреспондент ИА REGNUM, такое решение принято по итогам закрытого совещания представителей региональных отделений СПС Сибири и Дальнего Востока, которое прошло 2-4 июня в Иркутске. Первоначально на совещание были приглашены представители 16 отделений, однако, в столицу Восточной Сибири прибыли только 6. В случае невыполнения данной рекомендации федеральным руководством партии участники совещания оставили за собой право в соответствии с Уставом СПС инициировать проведение внеочередного съезда. Они также не исключили возможности своего выхода и активистов шести региональных отделений из СПС. Итоговую резолюцию подписали председатели Иркутского, Якутского, Красноярского и Хабаровского отделений, член политсовета Амурского регионального отделения и исполнительный директор Томского отделения.

Основной темой обсуждения на закрытом совещании в Иркутске стало будущее партии и ее участие в предстоящих выборных кампаниях. Лидер СПС Никита Белых в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что в ближайшее время намечено проведение еще пяти аналогичных зональных совещаний о перспективах партии. Позиции региональных отделений затем будут доведены до федерального руководства СПС для принятия окончательных решений.

Никита Белых рассказал о подготовке нового политического проекта, который должен объединить либералов для участия в федеральных и региональных выборах. По словам лидера СПС, в настоящий момент руководство партии ведет интенсивные переговоры с рядом правых политических организаций и общественных объединений, в первую очередь с "Республиканской партией" Владимира Рыжкова и "Партией развития предпринимательства", председателем которой является Иван Грачев. В случае если основным либеральным силам удастся прийти к соглашению, то съезд новой организации может пройти уже осенью 2006 года. Как отметил Никита Белых, создание единой демократической структуры не подразумевает поглощение одной партией других. В настоящий момент все они проходят процесс перерегистрации. Планируется, что осенью состоится съезд той организации, у которой этот процесс будет проходить наиболее гладко. На нем будет принят ряд поправок в устав, в том числе и меняющие название партии. Это позволит избежать процедуры регистрации нового брэнда и сэкономить время. Кроме того, внедрение нового названия позволит избавиться от отрицательного рейтинга старых брэндов.

Представители сибирских и дальневосточных отделений партии выразили готовность расстаться с маркой СПС. При этом одним из немаловажных вопросов в этой связи остается участие партийцев в региональных выборах осенью этого года в 10 регионах России, в том числе и в ряде территорий Дальнего Востока. Представители красноярского и якутского отделений СПС предложили форсировать процесс создания демократического объединения с тем, чтобы уже к осенним кампаниям выйти с новым брэндом. Никита Белых отметил, что такая возможность в настоящий момент обсуждается, однако пояснил, что "в погоне за решением тактических задач нельзя допустить серьезных стратегических ошибок". Окончательно этот вопрос будет решен в течение 2-3 недель. В случае, если до осеннего единого дня голосования новая партия не будет создана, демократы будут выступать на базе наиболее популярной в конкретном регионе либеральной силы с привлечением членов других партий-союзников.

Отвечая на вопрос о возможных лидерах объединенных "правых", Никита Белых заявил, что этот вопрос должен решаться только демократическим путем с учетом мнений всех членов новой организации. При этом он заявил, что наиболее оптимальным, на его взгляд, путем стало бы внедрение института сопредседателей, уже успешно опробованного в СПС.

Касаясь переговоров с двумя достаточно известными политическими силами - партией "Яблоко" Григория Явлинского и движением "Народно-демократический союз" (НДС) бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова, Никита Белых был осторожен. Он отметил, что постоянно встречается с Григорием Явлинским. Однако, по его словам, основным препятствием на пути объединения остается разность взглядов на действия реформаторов в 90-х годах, которые "яблочники" считают ошибкой. При этом лидер СПС отметил, что шаги навстречу друг другу уже сделаны - налажено сотрудничество между региональными отделениями двух партий, достигнута договоренность об отказе от критики друг друга и т.д. Никита Белых заявил, что Михаил Касьянов пока только заявил о своем желании участвовать в борьбе за пост президента в 2008 года, никак не позиционировав себя в вопросе думских выборов 2007 года. Однако, Никита Белых отметил, что СПС готово к переговорам со всеми демократами по вопросу создания единого либерального движения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.