В Сочи открылся 17-й "Кинотавр"

Москва, 4 июня 2006, 23:18 — REGNUM  В Сочи 4 июня начал свою работу семнадцатый российский кинофестиваль "Кинотавр". В этом году его девиз "Настоящее российское кино". В этом году кинофестиваль открыл фильм прошлогоднего победителя фестиваля Павла Лунгина, которые представил фильм "Остров", не вошедший в конкурсную программу этого года.

Как сообщает издание "Газета", по традиции церемония открытия предваряется звездной дорожкой - проходом приодетых отечественных кинодеятелей и гостей фестиваля со стороны набережной к зданию Зимнего театра. Площадь перед ним, кстати, тоже задействована для кинопоказов. На "Кинотавре" под открытым небом демонстрируется подборка из кассовых хитов, таких как "9 рота", "Дневной дозор", "Охота на пиранью", "Сволочи", "Добрыня Никитич и Змей Горыныч".

Жюри конкурса в этом году возглавляет драматург Рустам Ибрагимбеков.

За 8 фестивальных призов будут бороться 15 картин. Среди них - "Гадкие лебеди" Константина Лопушанского - философская фантастика по Стругацким про вечный дождь, загадочных мокрецов и школу для одаренных детей, и "Живой" Александра Велединского с Андреем Чадовым в главной роли - фильм о молодом ветеране чеченской кампании, которому подозрительно живые призраки погибших друзей не дают свернуть на кривую дорожку. Алексей Балабанов приберег для конкурса мелодраму "Мне не больно", где соединил новое дарование Александра Яценко и признанную диву Ренату Литвинову. Яценко же снялся в главной роли еще одного конкурсного фильма - "Свободное плавание" Бориса Хлебникова. Участвует в конкурсе и выходящая на днях в прокат черная комедия по пьесе братьев Пресняковых "Изображая жертву".

Мама Миллы Йовович, Галина Логинова, возвращается на экран в "Человеке безвозвратном" дебютантки Екатерины Гроховской, а в режиссерском опыте Авдотьи Смирновой "Связь" живой интерес вызывают романтические отношения героев Михаила Пореченкова и Анны Михалковой. Почти дебютом можно считать и конкурсную картину Елены Хазановой "Вольный перевод". Ее героиня, как и сама режиссер фильма, в юном возрасте эмигрировала с родителями в Женеву.

В конкурсе также новый фильм Юлия Гусмана "Парк советского периода", о том, как предприимчивые бизнесмены огородили территорию и реконструировали форменный "совок", со всем, о чем поется в песнях типа "Широка страна моя родная", но в миниатюре. Наконец, Александр Рогожкин явно поучаствует в распределении наград с "Перегоном" - красочной постановкой про советских полярных летчиков, задруживших в войну с американскими союзниками. Фестиваль продлится до 12 июня. В этом году у "Кинотавра" появилась новая эмблема. Теперь это золотой круг, верхняя половина которого изображает солнце, а нижняя - море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.