Андрей Исаев: Партия "Единая Россия" поддержит ликвидацию графы "против всех"

Москва, 4 июня 2006, 14:36 — REGNUM  Депутат Государственной Думы ФС РФ Андрей Исаев в рамках форума сторонников партии "Единая Россия" во Владимире прокомментировал ИА REGNUM последние инициативы, касающиеся изменений избирательного законодательства.

Фракция "Единая Россия" в заксобрании Владимирской области недавно проголосовала за отмену графы "против всех" на региональных и местных выборах. Однако не была озвучена идея проводить все выборы по партийным спискам. С чем это связано?

- Я хотел бы сказать, что сейчас есть инициатива ряда моих коллег и на федеральном уровне с предложением отменить графу "против всех" и на федеральном уровне. Я эту инициативу не поддержал. Тем не менее, думаю, что партия "Единая Россия" склонится к тому, чтобы эту поправку поддержать. Причины следующие: на сегодня в мире есть две страны (кроме нас), где есть графа "против всех" - Белоруссия и Аргентина, которые не считаются образцами демократии. В тех странах, которые считаются образцами демократии - такой графы нет. Более того, если партия "Единая Россия" проголосует за это, она в очередной раз поступит в интересах страны, а не в своих интересах. В партийных интересах "Единой России", чтобы графа "против всех" оставалась. Это понятно почему. "Против всех" - это голоса, которые направлены против власти, но они в итоге перераспределяются между партиями, преодолевшими 7-процентный барьер. Поскольку "Единая Россия" лидирует, максимальное количество голосов "против всех" будет перераспределяться в пользу "ЕР". Поэтому, "Единой России" выгодно существование этой графы, но партия будет выступать за ее отмену, потому что наша партия делает то, что выгодно для политического развития страны.

Так, ранее, например, мы отказались от выборов в Госдуму по одномандатным округам и предложили выборы по партийным спискам. Это не выгодно для "Единой России", но мы считаем, что такие выборы честнее. Тоже самое графа "против всех" - не может страной править партия "Против всех". Избиратели должны взрослеть и делать выбор между реальными партиями. Хотя это и не выгодно для "Единой России", мы эту меру, скорее всего примем.

Что касается одномандатников в регионах, то, думаю, каждый регион определится самостоятельно. В данном случае, это прерогатива владимирского регионального отделения партии. Я соглашусь с мнением моих товарищей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.