Нефтепровод "Одесса-Броды" планируется эксплуатировать в аверсном режиме с 2007 года

Баку, 3 июня 2006, 11:54 — REGNUM  Государственная компания "Укртранснефть" прогнозирует начало работы нефтепровода "Одесса-Броды" в направлении Бродов (аверсном направлении) в 2007 году. Об этом сообщил заместитель председателя правления компании Михаил Гончар в интервью газете "Экономические известия". По его словам, использование "Одесса-Броды" в аверсном направлении станет возможным после замещения кредита российско-британской компании ТНК-ВР, выданного в 2004 году на приобретение технологической нефти для нефтепровода.

"Как только в следующем году рассчитаемся за кредит на технологическую нефть, начнем работать в аверсном направлении", - сказал Гончар. Он также сообщил, что 19 мая украинская и польская стороны согласовали предложенный международным консалтинговым консорциумом (SWECO PIC (Финляндия), ILF GmbH (Германия) и KANTOR (Греция) рамочный проект бизнес-плана достройки "Одесса-Броды" до польского Плоцка. "Сейчас начинается подготовка соответствующего межправительственного соглашения - в развитие существующего от 2003 года. Дальше - решение вопросов с отводом земли", - отметил Гончар.

Построенный в 2001 году с целью доставки каспийской нефти европейским потребителям и разгрузки проливов Босфор и Дарданеллы простаивал вплоть до 2004 года. Лишь в 2004 году Тюменская нефтяная компания (ТНК) совместно с ВР начали транспортировать нефть по Одесса-Броды в реверсном (обратном) направлении - из Брод в Одессу. Переход на обратный режим транспортировки нефти вновь актуализирует проблему поставщика, которая и была изначальной причиной реверсного использования магистрали. Как предполагает украинская сторона, вопрос поставок будет решен за счет Азербайджана, а в перспективе и Казахстана, о чем было заявлено на саммите ГУАМ в Киеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.