В Ораниенбауме после реставрации открылся павильон Катальной горки (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 3 июня 2006, 16:30 — REGNUM  В Ораниенбауме сегодня, 3 июня, состоялось торжественное открытие павильона Катальной горки. Как сообщили ИА REGNUM в ФГУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации", специалисты завершили первый этап восстановления павильона, который является памятником архитектуры XVIII-го века, построенного по проекту Антонио Ринальди. Работы по воссозданию фасада продолжались около года. Второй этап предполагает приспособление цокольного этажа по экспозиции, третий - реставрацию парадных интерьеров.

В церемонии открытия примут участие губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, министр экономического развития и торговли России Герман Греф и руководитель компании Совкомфлот Сергей Франк. Все они являются сопредседателями попечительского совета Фонда поддержки восстановления и развития дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". По официальным данным, фонд выделил на фасадные работы в павильоне Катальной горки около 70 млн. рублей.

Напомним, что павильон Катальной горки построен по проекту архитектора Антонио Ринальди в 1762-1774 годах как часть огромного увеселительного комплекса. Летом здесь катались на специальных механических колясочках, которые двигались по деревянной трассе с врезными колеями. Горка начиналась от южного фасада, поднималась на высоту 20 метров и затем переходила в плавные спуски, расположенные один за другим. Длина трассы - 532 метра. Вдоль горки была красивая каменная колоннада почти из тысячи колонн, образующих галереи, перекрытия которых, устроенные в виде открытых террас, служили прогулочными площадками. В середине XIX века Катальные горы разобрали. Сохранившийся павильон - единственный памятник, напоминающий о подобных увеселительных сооружениях, существовавших в России в XVIII веке. Двухэтажное здание стоит на высоком цоколе с большими овальными окнами и завершается легким куполом в форме колокола, который раньше венчала вырезанная из дерева золоченая статуя Терпсихоры - музы пения и танцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail