Парламент Великобритании признает геноцид, совершенный Бельгией в Конго?

Анкара, 2 июня 2006, 18:15 — REGNUM  Действующий в Великобритании Комитет англо-турецкого диалога подготовил законопроект о признании геноцида, совершенного правительством Бельгии в Конго. Об этом сообщает Day.az, отмечая, что проект уже включен в повестку дня для обсуждения после появления соответствующего запроса с нужным числом подписей британских депутатов. В проекте отражены факты истребления правительственными силами Бельгии в 1885-1908 годах миллионов людей в Конго, которая являлась в то время колонией Бельгии. Авторы проекта требуют, чтобы правительство Бельгии извинилось за геноцид в Конго перед гражданами этой страны и международной общественностью.

Напомним, что парламент Бельгии в этом месяце готовится принять закон о лишении свободы сроком на один год лиц, которые не признают геноцид армян. Законопроект, который вынесен турецким лобби на обсуждение в британском парламенте, является своеобразным ответом на такой шаг бельгийского парламента. Комитет англо-турецкого диалога заявил, что парламент Бельгии должен или отказаться от принятия этого антитурецкого закона, или же признать факт геноцида в Конго и попросить у международной общественности извинения за убийства миллионов конголезцев.

Законопроект, представленный турецким лобби в парламент Великобритании, подписали депутаты от Партии консерваторов Боттоломей Петер, от Лейбористской партии - Лин Браун, Мартин Катон, Дэвид Чейтор, Эндрю Дисмор, Дэвид Дрю, Клив Эффорд, Джон Гроган, Хелен Джонс, Джон Макдоннел, Алан Мил, от Либерально-демократической партии - Эндрю Георг и Пол Холмс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail