В Таджикистане создан Штаб по организации поставок плодоовощной продукции в Россию и Казахстан

Астана, 2 июня 2006, 15:47 — REGNUM  Первое заседание Республиканского штаба по организации поставок плодоовощной продукции в Россию и Казахстан, в состав которого также вошли представители посольства и Торгпредства Российской Федерации в Таджикистане, состоялось 1 июня в Душанбе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в посольстве России в Таджикистане, в заседании на уровне заместителей министров и руководителей приняли участие представители министерств - иностранных дел, экономики, сельского хозяйства, по государственным доходам и сборам, ГУАП "Тоджикистон", Госкомитета статистики, Таджикской железной дороги и других заинтересованных ведомств, а также сотрудники посольства и Торгпредства России.

В ходе встречи были заслушаны отчеты представителей всех ведомств о проводимой работе на каждом конкретном направлении по организации и обеспечению поставок сельхозпродукции в Россию, а также обсуждены перспективы дальнейшего сотрудничества в этой сфере. Участниками встречи была отмечена необходимость выхода на устойчивые каналы поставок продукции в российские регионы.

В пресс-службе также проинформировали, что в апреле-мае 2006 года по линии Союза "Таджикматлубот" в российские регионы - Братск, Иркутск, Оренбург, Орск, уже отправлено 300 тонн репчатого лука, 120 тонн абрикосов в Москву, 115 тыс. условных банок консервированной продукции в Омск.

Через несколько дней намечается отгрузить в Оренбург еще 75 тонн лука и 25 тонн сливы. За указанный период 56 тонн абрикосов и черешни были доставлены в Москву самолетами авиакомпании "Тоджикистон". В свою очередь "Таджикматлубот" закупил в Туле 300 тонн семенного картофеля сорта "Невский" репродукции "Элита", которые распределены между хозяйствами ряда районов Таджикистана.

Республиканский штаб по организации поставок плодоовощной продукции в Россию и Казахстан был создан 29 мая нынешнего года по инициативе Посольства России в Таджикистане при поддержке президента Таджикистана Эмомали Рахмонова.

Следующее заседание планируется провести после 10 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.